Մատչելիության հղումներ

Самая престижная в Турции журналистская премия присуждена автору книги «Убийство Динка и ложь правоохранительных органов»


Полицейские ведут Огюна Самаста (в центре) в суд, Стабмул, июль 2007 г.

Полицейские ведут Огюна Самаста (в центре) в суд, Стабмул, июль 2007 г.

Во вторник стало известно имя лауреата самой престижной в Турции журналистской премии им. Абди Ипекчи за 2010 год. Им стал корреспондент газеты Milliyet Недим Шенер за книгу «Убийство Динка и ложь правоохранительных органов».

В опубликованной в прошлом году книге Шенер попытался раскрыть обстоятельства, приведшие к убийству главного редактора газеты «Акос». В книге Недима Шенера также описываются те действия правоохранительных органов, которые прямо или косвенно способствовали успешному осуществлению заговора, организованного против стамбульского журналиста армянского происхождения.

Сразу после выхода книги в свет, по требованию правоохранительных органов, против Шенера было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в публикации сведений, содержащих государственную тайну и в дискредитации лиц, занимающихся антитеррористической деятельностью.

В конце прошлого года в интервью немецкому телевидению журналист газеты Milliyet заявил: «Целью моей книги не было сделать правоохранительные органы мишенью для нападения. Я просто хотел выявить истину».

В числе тех, кто подал иск против Шенера, был и тайный агент полиции Эрхан Тунджер, который, согласно материалам уголовного дела, подтолкнул Огюна Самаста на убийство Гранта Динка.

По словам обозревателя газеты «Акос» Баграта Эстукяна, судебный процесс против журналиста газеты Milliyet сейчас продолжается.

«Если суд признает Шенера виновным, то он может быть осужден на 28 лет лишения свободы. Это гораздо более строгое наказание, чем то, которое предусмотрено за убийство Динка», - в беседе с Радио Свобода отметил Эстукян, сообщив, что Огюн Самаст, по всей видимости, будет осужден на 20 лет тюремного заключения.

Эстукян также сообщил, что все судебные заседания по делу Шенера сопровождаются акциями протеста.

«Сформировалась целая армия сторонников Недима Шенера. В дни судебных заседаний, чтобы поддержать журналиста, на суде присутствуют также братья и друзья Гранта Динка», - рассказал журналист газеты «Акос».

В защиту Недима Шенера выступают также ведущие журналистские организации Турции. Так, Ассоциация журналистов Турции распространила заявление, в котором говорится: «Раскрывая различные факты о преступлениях, расследующие журналисты, такие как Недим Шенер, удовлетворяют потребность общества в информированности».
XS
SM
MD
LG