Մատչելիության հղումներ

Авторитетная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный доклад о свободе СМИ в мире за 2010 год. Согласно докладу, Армения считается несвободной страной. Это последняя группа стран. В зависимости от ситуации со свободой СМИ страны делятся на три группы: свободные, частично свободные и несвободные.

У Армении те же показатели, что и у Камеруна, Кот д’Ивуара, Марокко и Катара. Эти пять стран с одинаковыми показателями делят 146-151 места.

Несмотря на то что Армения осталась в ряду несвободных стран, тем не менее, Freedom House зафиксировала некоторые улучшения в этой сфере.

«В Армении и Молдове мы видим сокращение цензуры, а также ослабление контроля над выпусками новостей», - отмечается в докладе Freedom House.

Директор исследовательских программ Freedom House Кристофер Уокер заявил: «В Армении в этом году зафиксировано незначительное улучшение, но это является результатом того, что ослабли меры, применяемые во время чрезвычайного положения и волнений в предыдущем году».

Отметив, что в Армении в отношении СМИ дополнительные препятствия ослабли, Уокер подчеркнул: «Это не означает, что ситуация с качеством журналистики и свободой слова в Армении значительно улучшились».

В предыдущем году Армения набрала 68 баллов, в этом – 66. То есть, оставаясь в той же группе, Армения, по сравнению с предыдущим годом, улучшила показатели на 2 пункта.

В докладе 2009 года в качестве негативных явлений отмечались тенденции к оказанию правового давления на СМИ и контролированию вещательных СМИ.

Армения оказалась в группе несвободных стран после закрытия телекомпании «А1+».

Лидером среди стран Южного Кавказа является Грузия, которая находится в ряду частично свободных стран. А Азербайджан наряду с Арменией находится в группе несвободных стран, занимая при этом более худшую позицию.

В целом, в доклад включены 196 стран. В 35 процентах стран мира СМИ свободны, в 33 процентах – частично свободны, в 32 процентах – несвободны.

Кристофер Уокер отмечает, что в этом году в целом ограничения свободы СМИ в мире продолжаются, и эта тенденция наблюдается последние 8 лет. В мире только 1 из 6 человек живет в стране со свободными СМИ.

Ведущими странами по уровню свободы СМИ в докладе Freedom House являются Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Бельгия, Люксембург, Андорра, и Швейцария. В группе несвободных стран в последнюю десятку входят Иран, Экваториальная Гвинея, Беларусь, Узбекистан, Куба, Эритрея, Ливия, Бирма, Туркмения и Северная Корея.

Freedom House изучает ситуацию со свободой СМИ в странах мира и публикует доклады начиная с 1980 года.
XS
SM
MD
LG