Մատչելիության հղումներ

Вопрос признания Геноцида армян внесен в повестку израильского Кнессета


Здание парламента Израиля, Кнессета

Здание парламента Израиля, Кнессета

В среду 12 голосами за и 8 - против, при 1 воздержавшемся, парламент Израиля, Кнессет, одобрил законопроект о включении вопроса Геноцида армян в повестку парламента.

Подобные законопроекты были приняты также в 2008 и 2009 годах, вопрос был переведен в комиссию Кнессета по внешним отношениям и обороне и, фактически, не нашел продолжения.

На состоявшемся обсуждении выступил представитель премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, который предложил перевести дальнейшее обсуждение законопроекта в комиссию Кнессета по внешним отношениям и обороне.

Предложение правительства поддержал также спикер Кнессета, представитель правящей партии «Ликуд» Рувен Ривлин, который, кстати, уже второй год голосует в поддержу законопроекта о включении вопроса Геноцида армян в повестку Кнессета.

Израиль - Представители армянской общины вместе с депутатом Кнессета Хаимом Ороном (второй справа) перед зданием Кнессета, Иерусалим, 28 апреля 2010 г.
Между тем, автор законопроекта, председатель левой партии «Мерец» Хаим Орон, а также представители армянской общины Израиля утверждают, что законопроект должен обсуждаться в комиссии по образованию и науке. Это в первую очередь связано с опасением, что в комиссии по внешним отношениям и обороне велико влияние турецкого и азербайджанского лобби и вопрос может быть вновь предан забвению.

На состоявшемся в среду обсуждении против включения вопроса Геноцида армян в повестку Кнессета высказались в особенности депутаты от партии «Наш дом Израиль». Эта партия объединяет евреев, иммигрировавших в Израиль из стран бывшего Советского Союза, в частности из Азербайджана.
XS
SM
MD
LG