Մատչելիության հղումներ

logo-print

Общественные организации объединяются во имя нормализации отношений Армения-Турция


Слева направо: Геворг Тер-Габриелян, Теван Погосян, Арсен Казарян, Борис Навасардян

Слева направо: Геворг Тер-Габриелян, Теван Погосян, Арсен Казарян, Борис Навасардян

Четыре общественные организации Армении 26 апреля подписали меморандум о сотрудничестве по совместным инициативам в контексте армяно-турецких отношений.

Четыре подписавшие меморандум организации - Фонд сотрудничества «Евразия», Ереванский пресс-клуб, Союз промышленников и предпринимателей Армении и «Международный центр человеческого развития» – провозглашают своей целью при реализации программ в сфере нормализации армяно-турецких отношений
выступление с единых позиций по вопросам, связанным с этими отношениями, и объединение своих усилий во имя нормализации отношений Армения-Турция.

22 апреля в своем телеобращении президент Армении Серж Саргсян заявил о приостановке процесса ратификации протоколов о нормализации армяно-турецких отношений, обвинив Турцию в затягивании процесса. «Мы считаем неприемлемым бессмысленный стиль превращения диалога Армения-Турция в самоцель, и с этого момента считаем данный этап нормализации взаимоотношений исчерпанным», - заявил президент Саргсян.

По словам президента Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, хотя на данный момент и существует восприятие, что первый этап нормализации армяно-турецких отношений завершился, но это не означает, что не будет следующих этапов, которые будут более успешными, поскольку нормальные отношения между двумя странами – это объективная необходимость.

«Сегодня мы находимся на этапе, когда анализируются те трудности, которые помешали добиться необходимого и желаемого результата. Одна из наших задач – проанализировать события последних полутора лет и попытаться выступить с определенными предложениями», - отметил Борис Навасардян.

Руководители подписавших меморандум организаций особо подчеркнули, что данная инициатива является гражданской и не носит политического характера. Директор Фонда сотрудничества «Евразия» Геворг Тер-Габриелян сообщил, что четыре организации разработают программу совместной деятельности. Целью программы станет стимуляция сотрудничества между бизнес-сообществом, СМИ, общественными организациями, а также представителями образовательных и культурных кругов двух стран. Организации выражают надежду, что подобные контакты на неофициальном уровне между обществами двух стран, в конце концов, приведут к нормализации отношений между двумя государствами.

На вопрос Радио Свобода о том, будет ли создан подобный формат с турецкой стороны, исполнительный директор «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян ответил, что поскольку с армянской стороны будут работать в таком формате, то это, в конце концов, приведет к созданию подобного формата и с турецкой стороны.
XS
SM
MD
LG