Մատչելիության հղումներ

Ахмет Давутоглу: «Турция – гарант статуса Нахичевана»


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

«Безопасность и благополучие Нахичевана – это наши безопасность и благополучие», - в среду заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

В Турции находится делегация Нахичевана во главе с председателем парламента Васифом Талыбовым. Во вторник делегация встретилась с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Как сообщают турецкие СМИ, эта встреча была закрытой для прессы.

В среду делегация встретилась с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу. После встречи Давутоглу заявил журналистам, что Турция заинтересована в вопросе будущего Нахичевана и таковой останется и впредь.

Давутоглу был задан вопрос по поводу русско-турецкого Карского договора, заключенного в 1921 году, по которому были определены границы между Турцией и южнокавказскими странами. Министр иностранных дел Турции заявил, что в вопросе законности договора нет никаких сомнений. «Турция является гарантом статуса Нахичевана. Таково требование международного закона и обязательство Турции», - заявил он.

На встрече были обсуждены двусторонние экономические и культурные связи. «Мы постараемся сделать так, чтобы «Турецкие авиалинии» вскоре начали выполнять рейсы из Стамбула в Нахичеван», - сказал Давутоглу.

Глава делегации Нахичевана также встретился и обсудил с госминистром Турции Хаяти Языджы вопрос совместного использования пограничного пункта между Нахичеваном и Турцией.

Госминистр Турции сообщил, что представители властей Азербайджана, Турции и Ирана обсудили возможность совместного использовании тремя странами таможенного пункта Дилуджу. «Если этот пункт будет открыт для совместного использования тремя странами, он станет первым таким пунктом в мире», - после встречи заявил журналистам Языджы.

Ранее в этом месяце Турция заявила, что достигла договоренности с двумя соседними странами, Ираном и Сирией, в вопросе совместного использования двух пограничных пунктов.

По словам Хаяти Языджы, совместное использование пограничных пунктов поможет ускорить переход из одной страны в другую и сократит контрабанду.
XS
SM
MD
LG