Մատչելիության հղումներ

Организация Human Rights Watch выразила обеспокоенность в связи со смертью Халафяна


Родственники Ваана Халафяна дают интервью Радио Свобода

Родственники Ваана Халафяна дают интервью Радио Свобода

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в письме, направленном Генеральному прокурору Армении Агвану Овсепяну, выразила глубокую обеспокоенность в связи со смертью 24-летнего Ваана Халафяна, вызванного на допрос в отделение полиции г.Чаренцавана.

Исполнительный директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер в своем письме призывает Агвана Овсепяна в соответствии с взятыми Арменией международными обязательствами провести тщательное, независимое и прозрачное расследование.

Ваан Халафян
Авторитетная организация отмечает, что существуют подозрения, что перед смертью Ваан Халафян мог быть подвергнут жестокому обращению. В частности, Холли Картнер указывает, что руководитель ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассоциации Артур Сакунц имел беседу с двумя другими лицами, подвергнутыми приводу в чаренцаванское отделение полиции. Эти лица утверждали, что, находясь в соседней комнате, слышали голоса, из чего можно было заключить, что Ваан Халафян во время допроса подвергался жестокому обращению.

Кроме того, организация отмечает, что мать Халафяна в интервью местным СМИ заявила, что на груди у ее сына были порезы, в области живота в двух местах -колотые раны, а по всему телу - синяки.

«Human Rights Watch не имеет возможности выяснить, где и как Халафян получил эти повреждения, однако есть определенная озабоченность, что, возможно, Халафян подвергся жестокому обращению в отделении полиции», - подчеркивает Холли Картнер в письме, направленном Агвану Овсепяну.

Правозащитная организация также выражает обеспокоенность в связи с заявлениями в прессе начальника Полиции Армении Алика Саргсяна о том, что в отделении полиции Халафян пыткам не подвергался и на его теле нет следов насилия.

«Заявления начальника Полиции Алика Саргсяна, сделанные до опубликования заключений судебно-медицинской экспертизы тела Халафяна, могут поставить под угрозу объективность и беспристрастность следствия», - говорится в письме Human Rights Watch.

Организация призывает Генерального прокурора Агвана Овсепяна провести объективное и прозрачное расследование и подчеркивает: «Подобное расследование не должно исключать той возможности, что Ваан Халафян в отделении полиции мог подвергнуться жестокому обращению. Следствие должно иметь возможность раскрыть и наказать по всей строгости закона тех, кто ответственен за смерть юноши, как того требует статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека».

Холли Картнер также призывает Генерального прокурора уважать права родственников погибшего юноши и дать им возможность принять непосредственное участие в ведущемся расследовании.

Организация подчеркивает, что власти Армении обязаны дать отчет за каждую смерть в отделении полиции. «Если власти Армении не проведут независимого и тщательного расследования и не привлекут к ответственности виновных, это приведет к нарушению со стороны Армении Европейской конвенции о защите прав человека», - отмечает Human Rights Watch.

«Нам также известно, что никто не понес наказание за смерть Левона Гуляна в здании полиции в 2007 году. Чрезвычайно важно положить конец этой атмосфере безнаказанности посредством тщательного расследования и привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов», - отмечается в письме исполнительного директора правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер, направленном Генеральному прокурору.

Как сообщила Радио Свобода пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Армении Сона Трузян, письмо Human Rights Watch от 21 апреля прокуратура пока не получила.

Тем не менее, Сона Трузян прокомментировала озвученную организацией озабоченность, заявив: «Я не совсем согласна с той оценкой, что существует атмосфера беззакония, поскольку когда возникают подобные сигналы прокуратура дает ход всем подобным сообщениям и обеспечивает их всестороннее расследование. Есть готовность и последовательность, чтобы по данному делу было проведено независимое предварительное следствие».

Сона Трузян также заверила, что прокуратура, как орган, осуществляющий надзор за законностью производства дознания и предварительного следствия, предпримет меры для проведения всестороннего и объективного предварительного следствия по делу Халафяна.

В рамках уголовного дела по факту смерти Ваана Халафяна на данный момент по подозрению в превышении должностных полномочий и доведении Ваана Халафяна до самоубийства арестованы начальник отделения уголовного розыска полиции г. Чаренцавана Ашот Арутюнян и оперуполномоченный того же отделения Морис Айрапетян.
XS
SM
MD
LG