Մատչելիության հղումներ

logo-print

Мишлин Калми-Рей: «Турцию и Армению нужно приветствовать аплодисментами»


Министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Калми-Рей

Министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Калми-Рей

«И Турцию, и Армению нужно приветствовать аплодисментами за сильную политическую волю, проявленную двумя странами с целью нормализации отношений», - на Парламентской Ассамблее Совета Европы заявила министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Калми-Рей.

Армения и Турция при посредничестве Швейцарии вели интенсивную работу по нормализации отношений, которая, в конце концов, привела к подписанию протоколов в октябре минувшего года.

На данный момент Швейцария продолжает оставаться официальным посредником между сторонами.

Выступая в понедельник перед парламентариями, глава МИД Швейцарии заявила, что любой прогресс между Турцией и Арменией должен рассматриваться в контексте нормализации отношений между двумя странами, каждая из которых на протяжении этих лет, по оценке Калми-Рей, продемонстрировала огромную политическую волю.

Швейцария также председательствует в Комитете министров Совета Европы, поэтому Мишлин Калми-Рей, как руководителю этого комитета, армянские и азербайджанские депутаты задали вопросы, в основном, по теме карабахского конфликта и его разрешения.

«Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта проходит активно в рамках Минской группы ОБСЕ», - в ответ заявила министр иностранных дел Швейцарии, добавив, что необходимо также поощрять встречи между руководителями Армении и Азербайджана.

По оценке Калми-Рей, Минская группа ОБСЕ активно работает в направлении урегулирования карабахского конфликта.

На ряд вопросов, поднятых азербайджанскими депутатами, в частности, относительно «оккупации 20 процентов азербайджанских земель со стороны Армении», безвыходного положения нуждающихся в помощи азербайджанских беженцев, глава МИД Швейцарии, по сообщению турецкой газеты «Заман», дала довольно лаконичные ответы, заявив, что «этот вопрос находится в компетенции Минской группы ОБСЕ».
XS
SM
MD
LG