Մատչելիության հղումներ

logo-print

Международная федерация прав человека выражает озабоченность в связи со смертью Ваана Халафяна


Ваан Халафян

Ваан Халафян

Международная федерация прав человека (FIDH), а также член FIDH в Армении Институт гражданского общества, Хельсинский комитет Армении и Организация «Против правового произвола» выражают озабоченность в связи со смертью Ваана Халафяна в отделении полиции г.Чаренцавана 13 апреля.

«Согласно решениям Европейского суда по правам человека, государство несет ответственность за любую смерть в отделении полиции, и соответствующие должностные лица должны быть привлечены к уголовной ответственности за нарушение права на жизнь, будь то убийство или самоубийство», - говорится в совместном заявлении правозащитных организаций от 27 апреля.

Во вторник Специальная следственная служба сообщила, что задержан начальник отделения уголовного розыска полиции г.Чаренцавана Ашот Арутюнян по подозрению в превышении должностных полномочий и доведении Ваана Халафяна до самоубийства. Ранее был арестован оперуполномоченный того же отделения Морис Айрапетян, которому уже предъявлено обвинение по той же статье.

Тем не менее, председатель Организации «Против правового произвола» Микаэл Арамян в беседе с Радио Свобода заявил, что задержания вселяют мало надежды на то, что инцидент будет полностью раскрыт.

«Пытали, убили, а затем сымитировали самоубийство. Такого самоубийства не бывает, я убежден в этом, - подчеркнул Арамян, добавив. – Теперь не только представят этого человека [Халафяна] душевно больным, но и сделают все что угодно, только бы доказать изначальную версию».

«Наши организации глубоко озабочены углублением атмосферы безнаказанности в Армении, в частности, безнаказанностью преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов или же с их ведома», - говорится в заявлении правозащитных организаций.

По словам Микаэла Арамяна, существующая в полиции практика выбивания показаний посредством пыток в Армении носит системный характер. «Таких случаев много, но большинство из них недоказуемы, поскольку подвергшимся пыткам, как правило, не хватает смелости до конца настаивать на факте применения к ним пыток, потому что различными методами они подвергаются массовому давлению и, в конце концов, люди, просто отказываются от своих показаний. А в конце оформляют все это как падение с лестницы на глаз, на ухо, ситуации доходят до абсурда», - подчеркнул правозащитник.

«Это не первый случай смерти гражданина в отделении полиции. 12 мая 2008 года приглашенный в полицию в качестве свидетеля убийства Левон Гулян также скончался в здании Полиции Армении, и до сих пор никто не привлечен к ответственности по факту его смерти. Более того, 5 февраля 2010 года Апелляционный суд отклонил жалобу его правопреемников против решения суда общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш о закрытии дела», - подчеркивается в заявлении правозащитников.
XS
SM
MD
LG