Մատչելիության հղումներ

Руководитель парламентской фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян во вторник подверг резкой критике министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна за некоторые оценки, озвученные тем накануне.

«Непонятно, когда вновь активизировавшийся министр иностранных дел отмечает, что у протоколов в Армении есть всего несколько оппонентов, - заявил в Национальном Собрании Ованнисян. – Если он считает, что четверть миллиона граждан, поставивших свои подписи против протоколов [в ходе инициированного «Дашнакцутюн» сбора подписей] – это «несколько оппонентов», то я думаю, что в этих условиях некоторые должностные лица не должны ждать пока президент снимет их с должности».

Обращаясь к самому указу о приостановлении процедуры ратификации армяно-турецких протоколов и решению политической коалиции и президента о снятии этого вопроса только лишь с повестки заседаний четырехдневки, Ованнисян заявил, что непонятно, что изменилось, если вопрос не снят с повестки сессии НС.

«Потому что остальное уже было сделано председателем НС. Фактически, мы ведь и не ратифицировали? - аргументировал он, представив правильную, по его мнению, процедуру. – Президент должен был отозвать протоколы, для того чтобы в дальнейшем возвратить или же не возвратить, или возвратить с оговорками».

Ваан Ованнисян еще раз подчеркнул точку зрения «Дашнакцутюн» о том, что самым правильным шагом было бы вообще отозвать подпись.

«Пока под этим документом есть подпись Армении, мы подвержены давлениям, - отметил он. - Будут предприниматься попытки любым способом открыть новую дверь для Турции в смысле ратификации, и у меня есть озабоченность, что это будет сделано или же будет предпринята попытка сделать это за наш счет, заставив нас пойти на односторонние уступки в вопросе Карабаха».

Диаметрально противоположную точку зрения в своих заявлениях выразили депутаты, представляющие партии политической коалиции.

Эдуард Шармазанов (Республиканская партия Армении), к примеру, оценил решение Сержа Саргсяна как «решительный шаг», посредством которого «позиции Армении на международной арене укрепились».

Эгине Бишарян («Оринац еркир») назвала приостановку процедуры ратификации протоколов «необходимостью».
XS
SM
MD
LG