Մատչելիության հղումներ

Приостановка ратификации протоколов – «еще один удар, нанесенный по процессу примирения»


Сабина Фрейзер
Сабина Фрейзер

По мнению директора Европейских программ Международной кризисной группы Сабины Фрейзер, решение, принятое армянской стороной на прошлой неделе о замораживании Цюрихских протоколов - это «еще один удар, нанесенный по процессу армяно-турецкого примирения».

В статье под заголовком «Сосредоточившись на возможном, не ожидая максимума», опубликованной в турецкой газете «Заман», Сабина Фрейзер пишет: «Согласно протоколам, Армения и Турция должны были установить дипломатические отношения, признать нынешнюю границу, открыть ее и создать совместную комиссию историков. Последние два шага – открытие границы и создание комиссии историков – в ближайшем будущем осуществить невозможно».

«Поэтому руководство Армении и Турции должно сосредоточиться на первых двух вопросах, - советует Фрейзер, разъясняя при этом. – Усилия последнего десятилетия, направленные на формирование атмосферы взаимного доверия, не должны остаться безрезультатными. Армянская и турецкая стороны должны оставить в стороне проблемы, ставшие причиной более серьезных разногласий, и сконцентрироваться на менее противоречивых вопросах. Необходимо установить дипломатические отношения и признать границу, существующую между двумя государствами».

Она также убеждена, что «эти два вопроса касаются сугубо двусторонних отношений и никак не связаны с вопросом Нагорного Карабаха».

«Кроме того, необходимости в отдельной парламентской ратификации в этом случае нет», - добавляет Сабина Фрейзер.

Касаясь последних развитий в армяно-турецких отношениях, Фрейзер пишет: «В течение последних 18 месяцев число встреч между руководителями двух государств было просто беспрецедентным. В подобной ситуации существующим связям необходимо, по меньшей мере, придать формальный характер. Это, прежде всего, будет исходить из интересов рядовых граждан, которые нуждаются в элементарных консульских службах. Около 40 тысяч граждан Армении проживают в Турции, десятки тысяч армянских туристов ежегодно посещают турецкое побережье. Кроме того, в Армении много турок, занимающихся малым бизнесом, а также турецких водителей, доставляющих сюда грузы. Даже в условиях закрытой границы возможностей для развития двустороннего сотрудничества между Арменией и Турцией немало».

Говоря о политических факторах, препятствующих армяно-турецкому примирению, Фрейзер указывает на ключевой из них – противодействие со стороны Азербайджана.

«Турецкие руководители пришли к выводу, что давление, оказываемое со стороны Азербайджана, игнорировать невозможно. Помимо этого, правительство Турции не желает ввязываться в дебаты по вопросу открытия границ с Арменией с националистической оппозицией и оппонентами, появившимися в рядах правящей партии», - пишет Сабина Фрейзер, утверждая, что причиной такого уклончивого поведения являются «бурные обсуждения, развернутые вокруг конституционных поправок».

Говоря о позиции руководства Армении, она констатирует: «Руководство Армении за последние месяцы также сделало очень мало для подтверждения своей приверженности ряду положений протоколов».

По словам Фрейзер, речь, в первую очередь, идет о деятельности комиссии историков. Как отмечает Фрейзер, армянская сторона исключает обсуждение вопроса Геноцида в комиссии, что стало очевидно после интервью президента Саргсяна немецкому журналу «Шпигель».
XS
SM
MD
LG