Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Открытие границы позволило бы наладить экономические связи, в том числе и в сфере энергетики»


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

Во вторник на заседании Совета безопасности атомной энергетики при президенте Армении Серж Саргсян затронул также тему нормализации армяно-турецких отношений.

Говоря о вовлеченности страны в региональный энергетический рынок, Серж Саргсян, в частности, отметил, что власти Армении предприняли соответствующие шаги в направлении урегулирования отношений с Турцией. По словам президента, открытие последней в Европе закрытой границы позволило бы наладить экономические связи, в том числе и в сфере энергетики.

Армения - Заседание Совета безопасности атомной энергетики при президенте Армении, Ереван, 27 апреля 2010 г.
«Несмотря на то что в результате бездействия правительства Турции процесс был приостановлен, тем не менее мы видим потенциал экспорта электроэнергии в Турцию и транзитом в страны Ближнего Востока», - заявил президент.

Заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян, отвечая на вопрос Радио Свобода, заявил, что не исключает того, что Армения отзовет свою подпись, поставленную под армяно-турецкими протоколами.

Касаясь звучащей в адрес президента Саргсяна критики, что Армения, приостановив процесс ратификации протоколов, всего лишь дала Турции время ратифицировать их в желательный для нее период и при этом остаться вовлеченной в процесс карабахского урегулирования, Киракосян ответил: «Не будем забывать, что мы тоже имеем возможность отозвать подписи, это тоже вариант».

Что касается приостановки процесса ратификации протоколов, то Арман Киракосян на данный момент считает это правильным решением, которое президент Саргсян «принял, исходя из национальных интересов».

Арман Киракосян также не согласился с утверждением бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна о том, что, приостановив процесс ратификации протоколов, власти избрали для Армении наихудший вариант.

«Не могу сказать, что это плохой вариант, в том смысле, что в связи с решением президента уже звучат положительные отклики из разных стран. В данный момент мы ждем, как будут развиваться события в Турции», - отметил замминистра иностранных дел Армении.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян
В понедельник в интервью Общественному телевидению Армении министр иностранных дел Эдвард Налбандян подчеркнул, что власти Армении будут готовы идти вперед, если вновь увидят в Турции партнеров, которые будут готовы урегулировать отношения и осуществить достигнутые договоренности без выдвижения предварительных условий.

По словам министра, когда будут ратифицированы протоколы - «это большой вопрос». «Если со стороны Турции мы увидим достойные доверия слова и дела, то с нашей стороны последуют адекватные шаги. Но я не вижу необходимости начинать новые переговоры», - отметил Налбандян.

Отвечая на критику в адрес властей Армении, глава МИД отметил, что армяно-турецкие протоколы не препятствовали признанию Геноцида, а наоборот, за последние два года публикации, обсуждения и вообще внимание к теме Геноцида в несколько раз увеличилось.

Глава внешнеполитического ведомства Армении также подверг критике бывшие власти: «Знаете, когда речь идет о продолжении курса внешней политики, это не означает, что нужно продолжать ошибки. Нужно не повторять ошибок, и именно согласно этой логике президент республики начал этот процесс. И как неоднократно говорилось, мы делали то, о чем заявляли. И никогда не говорили того, чего не можем сделать».
XS
SM
MD
LG