Մատչելիության հղումներ

Решение о приостановке ратификации протоколов «не вносит изменений в статус процесса их ратификации в Национальном Собрании»


Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян

Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян

Решение президента Армении Сержа Саргсяна о приостановке процедуры ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте, по мнению оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), всего лишь отражает глубокое разочарование президента результатами «футбольной дипломатии» и «не вносит изменений в статус процесса их ратификации в Национальном Собрании».

Решение президента Армении Сержа Саргсяна о «приостановке процедуры» ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте, по сути, не вносит изменений в статус процесса ратификации этих протоколов в парламенте Армении. А значит, его правильнее было бы назвать не решением о «приостановке», а решением о «послании», в котором он выражает свою глубокую фрустрацию по поводу результатов так называемой армяно-турецкой «футбольной» дипломатии», - говорится в распространенном АНК заявлении.

В среду, представляя официальное заявление АНК журналистам, координатор АНК Левон Зурабян заявил, что у Сержа Саргсяна есть все основания для разочарования.

Затем Левон Зурабян перечислил основные неудачи Саргсяна, согласно АНК: «Самая главная неудача заключается в том, что, несмотря на провозглашенные намерения и обещания, так и не удалось отделить армяно-турецкий процесс от урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Второе, вследствие этой неудачи сегодня международное сообщество рассматривает эти два процесса как единую проблему, решаемую одним пакетом. Третье, зафиксировав этот факт, Турция достигла того, что усилия мирового сообщества, и в первую очередь стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, будут направлены на оказание давления на Армению с целью скорого решения карабахского вопроса».

Согласно АНК, еще одной неудачей является то, что по требованию Турции была сделана уступка, было дано согласие на создание предусмотренной протоколами комиссии историков, что является неуместной и односторонней уступкой.

«Политической необходимости в подобной морально неприемлемой уступке не было, поскольку в случае решения карабахской проблемы Турция и без того открыла бы границу», - разъяснил Зурабян, добавив, что, согласно пункту, относящемуся к комиссии историков, Турция, ничего не дав взамен, получила то, что работает также и без ратификации протоколов, тем самым, затруднив процесс международного признания Геноцида армян.

«Даже в случае удовлетворения требований Турции в вопросе Карабаха, Серж Саргсян больше не сможет отказаться от создания комиссии», - говорится в заявлении.

АНК указывает также на следующую неудачу: «Получив отречение от Геноцида и ничего, при этом, не дав взамен, Турция теперь развивает свой успех, требуя за открытие границы также передачи Агдама и Физули Азербайджану. По некоторым данным, она уже получила поддержку стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в этом вопросе».

«Видимо, Серж Саргсян чувствует себя обманутым со стороны Турции и международного сообщества, однако более тяжким является то обстоятельство, что он обманул армянский народ, - заявляет АНК и заключает. - Единственным способом остановить это губительный процесс является прекращение насилия и попыток ухватиться за помощь извне и инициация в стране процессов солидарности и национального объединения, которые приведут к формированию в Армении демократии и легитимной власти».
XS
SM
MD
LG