Մատչելիության հղումներ

logo-print

Суд по делу о сексуальных домогательствах в отношении воспитанников школы-интерната отложен


В понедельник суд общей юрисдикции административных районов Эребуни и Нубарашен г.Еревана отложил слушание уголовного дела, возбужденного по факту совершения развратных действий в отношении воспитанников спецшколы N11 Нубарашена со стороны бывшего учителя той же школы Левона Авакяна, так как последний отказался от своего адвоката.

Левон Авакян обвиняется по части 2 статьи 142 Уголовного кодекса Армении в сексуальных домогательствах по отношению к своим бывшим ученикам. Совершение развратных действий в отношении детей до 16 лет с применением насилия или угрозы его применения наказывается максимум до 3 лет лишения свободы.

Представший перед судом уже бывший учитель школы Левон Авакян заявил, что между ним и защитником его интересов Викторией Киракосян возникли определенные разногласия. Он отказался от услуг адвоката и ходатайствовал о предоставлении времени (10 дней или, по крайней мере, одной недели) для привлечения новых защитников по делу.

Председательствующий на заседании судья Габриелян отложил слушание дела. Обвиняемый, который не находится под арестом, покинул здание суда, отказавшись ответить на вопросы Радио Свобода.

Возможности принять участие в сегодняшнем заседании суда была лишена одна из бывших воспитанниц спецшколы Асмик Синанян, проходящая по делу в качестве потерпевшей. Как сообщил судье Габриеляну представитель потерпевшей Тигран Айрапетян, сегодня утром по неизвестным причинам Асмик Синанян была подвергнута приводу в отделение полиции.

Вызванная в суд в качестве свидетеля активистка Мариам Сухудян, в отношении которой уголовное дело, возбужденное за распространение явно лживой информации, порочащей честь и достоинство того же учителя, было прекращено 9 марта, после судебного заседания заявила, что видит непосредственную связь между приводом в полицию потерпевшей Асмик Синанян и сегодняшним судебным разбирательством.

«Это конкретно мое предположение. Я это связываю с данным судебным заседанием, потому что она [Асмик Синанян] одна из самых активных потерпевших, которая до конца утверждала, что в отношении нее совершались такие действия. Она ничего не боялась, ее никто не мог остановить, и вот сегодня она находится в полиции, и адвокату не позволяют пройти внутрь и защищать ее права. Ее по неизвестным причинам подвергли приводу в отделение полиции 2-го Норкского массива», - рассказала Мариам Сухудян.

Асмик Синанян была отпущена после 5 часов незаконного удержания в отделении полиции, когда отделение посетила группа быстрого реагирования офиса Омбудсмена Армении. Об этом Радио Свобода сообщил адвокат Асмик Синанян Авак Лалаян. Адвокат не спешит связывать факт привода потерпевшей в полицию с сегодняшним судебным разбирательством по делу против Левона Авакяна, квалифицируя его как совпадение. В то же время он сообщает, что потерпевшая была подвергнута приводу в 9 часов утра в качестве свидетеля по делу об угоне автомашины. Ее на протяжении 5 часов незаконно удерживали в отделении полиции, не производя при этом никаких следственных действий.

«Помимо этого на протяжении 2 часов ее лишали возможности получить адвокатскую помощь. Как мне рассказала сама Асмик Синанян, следователь заявил ей, что ей и адвокат не поможет», - рассказал адвокат потерпевшей.

Напомним, что о действиях учителя и о царящих в школе порочных явлениях сообщили работавщие в апреле-июне 2008 года в нубарашенской спецшколе N11 молодые волонтеры и выпускники школы. В феврале 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту клеветы со стороны воспитанницы школы Дианы Амирханян, которая в репортаже, показанном по Общественному телевидению, якобы оклеветала Левона Авакяна, в то время как он якобы подобных посягательств не совершал.

Диана Амирханян под давлением отказалась от своих показаний, в результате чего против Мариам Сухудян было выдвинуто обвинение в клевете. Однако воспитанница затем вновь подтвердила свои показания, и расследование дела было передано в Главное следственное управление полиции г.Еревана, где обвинение с Сухудян было снято, дело закрыто, а обвинение было выдвинуто уже против учителя Левона Авакяна.

Следующее заседание суда назначено на 4 мая.
XS
SM
MD
LG