Մատչելիության հղումներ

Продолжается рассмотрение жалоб правопреемников жертв событий «1-го марта»


Ереван, 1 марта 2008 г.

Ереван, 1 марта 2008 г.

В понедельник в суде общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш г.Еревана продолжилось рассмотрение жалобы правопреемников Григора Геворкяна и Ованнеса Ованнисяна, погибших от огнестрельных ранений в ходе событий «1-го марта», а также Самвела Арутюняна, умершего в результате открытой черепно-мозговой травмы, полученной в то же время при все еще невыясненных обстоятельствах.

В ходе заседания представитель правопреемников жертв событий «1-го марта» Артак Зейналян представил суду содержание жалобы. Как заявил Зейналян, цель жалобы в том, чтобы суд признал противоречащим закону бездействие Специальной следственной службы и Генеральной прокуратуры и нарушение прав истцов. Он также представил аргументы, касающиеся бездействия Специальной следственной службы.

«По факту убийств уголовные дела возбуждены не были. Не было произведено осмотра и фотографирования места происшествия. Предварительное следствие не выяснило, какие именно полицейские подразделения находились на отмеченных местах происшествия», - отметил Зейналян.

Ответчик в лице представителя прокуратуры Арутюн Арутюнян заявил в суде, что представленная жалоба и приведенные аргументы являются необоснованными и подлежат отклонению. По его словам, существует возбужденное уголовное дело по факту подстрекательства и организации массовых беспорядков. Проходит этап сбора доказательств, ведется предварительное следствие, а значит, говорить об их бездействии нет оснований.

«Уголовное дело в данный момент находится всего лишь на этапе сбора, проверки и оценки доказательств, то есть на этапе предварительного следствия. Оно еще не завершено. В этих условиях постановка требования о признании бездействия органа, осуществляющего уголовное производство, не может быть обоснованной», - заявил Арутюн Арутюнян.

Отец Самвела Арутюняна, умершего в результате открытой черепно-мозговой травмы, полученной при все еще невыясненных обстоятельствах, Эдик Арутюнян говорит, что считает бездействием тот факт, что предварительное следствие по делу длится уже так долго и до сих пор находится всего лишь на стадии сбора доказательств.

«Ни по одному из 10 убийств ничего не раскрыто. Чего они ждут? 2013, 2033, 2053 года? Весь народ принимают за дураков!?» - возмущенно заявил отец погибшего Самвела Арутюняна.
XS
SM
MD
LG