Մատչելիության հղումներ

logo-print

Вардан Осканян комментирует последние развития в армяно-турецком процессе


Бывший министр иностранных дел Армении, председатель совета фонда «Сивилитас» Вардан Осканян

Бывший министр иностранных дел Армении, председатель совета фонда «Сивилитас» Вардан Осканян

Бывший министр иностранных дел Армении, председатель совета фонда «Сивилитас» Вардан Осканян в понедельник выступил с комментарием по поподу последних событий в армяно-турецком процессе, подвергнув критике политику президента Сержа Саргсяна.

Обращаясь, в частности, к шагу по приостановке армяно-турецкого процесса, Осканян отметил, что власти избрали для Армении наихудший вариант.

«Для выхода из этой ситуации существовало полдюжины возможностей, начиная с того, чтобы ничего не предпринимать, и заканчивая отзывом подписи. Власть же избрала самый неблагоприятный для нас вариант. Сейчас с Турции сняты все обязательства по открытию границы до тех пор, пока не будет решен карабахский вопрос, что с самого начала и было желанием Турции. Армянская сторона сделала то, чего больше всего желала Турция: не ратифицировала протоколы, но и не отказалась от них, дав Турции возможность продолжать активно вмешиваться в карабахский вопрос», - отметил бывший глава МИД Армении.

По его словам, с самого начала было ясно, что «невозможно долго тянуть этот процесс выдачи желаемого за действительное, и власти все же будут вынуждены принять действительность». Удивительным для Осканяна является то, что сегодня «власти открытым текстом говорят, что они на протяжении года наблюдали, как Турция ставила перед ними предусловия, как использовала этот процесс в свою пользу, и они не только терпеливо относились к этому, но и все время утверждали, что ничего подобного нет, что весь этот процесс является величайшим успехом и беспрецедентной дипломатической победой».

Власти, по словам Осканяна, «на протяжении целого года отрицали существующие проблемы в армяно-турецком процессе, на критику парировали, что в действительности все идет очень хорошо». «Сегодня, фактически, мы видим, что они сознавали, что что-то идет не так, но больше года с этим тянули, надеясь, что смогут избежать признания правоты оппонентов», - заявил Осканян.

«Сегодня я хочу обратить внимание на то обстоятельство, что те же явления наблюдаются и в карабахском вопросе. Сегодня на мою критику также отвечают, что в карабахских переговорах все идет хорошо, что никаких опасных развитий нет», - пишет бывший глава МИД Армении, добавляя, что сейчас не время «злорадствовать» или «доказывать свою правоту любой ценой». «Факт остается фактом: переговорный процесс идет в неблагоприятном для нас русле и ситуацию необходимо исправить, даже если для этого необходимо сменить не только акценты, но и политику. Но для этого власти должны проявить смелость, трезво оценив ситуацию и признав ее серьезность, чтобы и в вопросе Карабаха мы не оказались в такой же ситуации. Необходимо, во-первых, осознать и признать, что проблемы существуют, попытаться выявить реальные причины их возникновения, а не продолжать традицию отрицания действительности», - подчеркнул Вардан Осканян.

Осканян также выразил следующую озабоченность: «Два года подряд различные представители власти расхваливали армяно-турецкий процесс, игнорировали все проблемы, создавали в обществе ожидания скорого урегулирования и открытия границ. И сегодня, когда по очевидным с самого начала причинам этого не произошло, мы становимся свидетелями уже новой диаметрально противоположной реакции. Та же пропагандистская машина занялась теперь антитурецкой пропагандой. Различные представители власти заняли новую стереотипную и радикальную позицию. Вследствие неосторожной политики всех сторон в армяно-турецких отношениях мы зашли в тупик. И эти новые тенденции могут еще больше ухудшить и без того щепитильную ситуацию, перекрыв возможность для какого-либо позитивного сдвига в будущем».
XS
SM
MD
LG