Մատչելիության հղումներ

Давутоглу: «Ключевой темой майского визита Медведева станет Карабах»


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил в понедельник в парламенте страны, что основной темой повестки предстоящего в мае визита президента России Дмитрия Медведева в Турцию станет «вопрос оккупированных территорий Азербайджана».

«Мы рассматриваем этот вопрос как нашу собственную проблему и будем продолжать к нему обращаться», - по сообщению агентства «Анадолу», отметил Давутоглу, рассказав парламентариям о том, как, согласно официальной Анкаре, должны быть решены проблемы, существующие на Южном Кавказе.

«Армяно-турецкие отношения должны быть урегулированы. Параллельно с этим должен быть положен конец захвату азербайджанских земель, армяно-азербайджанский спор должен быть решен. Все должны четко понимать, что ничто не может разрушить дружбу между Турцией и Азербайджаном», - заявил он.

Говоря о перспективах на будущее, Давутоглу отметил: «Откроются границы между Арменией и Азербайджаном, а также между Арменией и Турцией. Это означает, что сформируется коридор из Эрзрума в Центральноую Азию».

Давутоглу также заявил, что официальная Анкара не допустит, чтобы существующие между Арменией и Турцией проблемы каким-либо образом повлияли на отношения с третьими государствами, в частности с США.

«Армяне и турки должны научиться вместе делить общую историю и боль. Таково наше видение мира», - заявил глава МИД Турции.
XS
SM
MD
LG