Մատչելիության հղումներ

Ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель офиса Ай Дата Киро Маноян выразил недовольство в связи с содержанием приуроченного к 24 апреля послания президента США Барака Обамы.

«Обама вновь уклонился от употребления слова «геноцид»», - в понедельник на пресс-конференции привел основную причину недовольства Маноян.

По его мнению, в прошлом году у Барака Обамы был предлог для того, чтобы уклониться от употребления термина «геноцид», а в этом году в условиях приостановки Арменией процесса ратификации армяно-турецких протоколов ему ничего не мешало.

«Потому что в прошлом году предлогом стало совместное заявление Армении, Турции и Швейцарии от 22-23 апреля. В этом году этого предлога у него не было», - отметил он.

На замечание о том, что президент США употребил словосочетание «Мец Егерн» и отметил, что в Турции в 1915 году были убиты 1,5 миллиона армян, Маноян ответил: «Употребление [словосочетания] «Мец Егерн» не должно нас воодушевлять, поскольку «геноцид» - это, во-первых, правовой термин, согласно международному праву. Во-вторых, «Мец Егерн» они переводят как «трагедия», а трагедия может и не иметь автора… Кто ее совершил? Кто несет ответственность? Здесь это все из контекста убрано».

Напомним, что два бывших президента США уже произносили термин «геноцид».
XS
SM
MD
LG