Մատչելիության հղումներ

logo-print

Католикос всех армян произнес молитву в армянской церкви в Баку


Католикос всех армян Гарегин Второй

Католикос всех армян Гарегин Второй

Католикос всех армян Гарегин Второй, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Духовного управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде в понедельник в Баку подписали совместное заявление, в котором заявили о своей поддержке усилиям президентов Армении и Азербайджана, направленным на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

«Мы поддерживаем усилия президентов Армении и Азербайджана и намерены способствовать их стремлениям. В связи с этим считаем важным продолжение прямого диалога между духовными лидерами, с целью содействия разрешению конфликта, что даст возможность людям вернуться в места, откуда они были изгнаны», - говорится в заявлении.

Председатель Духовного управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде
«Мы приветствуем акты доброй воли сторон - освобождение пленных - и призываем как политических, так и религиозных деятелей активизировать усилия в этом благородном и гуманном процессе. Мы осуждаем акты вандализма и считаем важным сохранение религиозных памятников и святынь наших народов. Путь к достижению мира и согласия нелегок, но мы надеемся, что, объединив свои усилия, достигнем успеха, и на благодатной земле Кавказа установится прочный и справедливый мир, а наши народы унаследуют благоденствие и процветание».

Заявление было подписано в Баку, где Его Святейшество Католикос всех армян Гарегин Второй в понедельник принял участие во втором саммите духовных лидеров мира, организованном по инициативе межрелигиозного совета СНГ.

В своем выступлении на саммите Верховный патриарх затронул армяно-азербайджанскую проблему, выразив надежду, что всеобщие усилия по преодолению существующих вызовов и обеспечению мирной и созидательной жизни в кавказском регионе увенчаются желаемыми результатами.

«Находясь в Баку, мы сегодня воздаем славу и хвалу Всевышнему за то, что усилия по мирному разрешению карабахского конфликта продолжаются. Следует отметить важность последовательной работы, которую проводят в этом направлении страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. - заявил Католикос всех армян, добавив. – Мы, как Верховный Патриарх и Католикос всех армян, отмечаем важность продолжения наших с председателем Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюром Паша-заде усилий и деятельности для решения проблемы. Наша обязанность – призывать наши народы, содействовать президентам наших государств двигаться мирным путем к решению существующих проблем и окончательному урегулированию вопроса».

В заключение речи Католикос всех армян пригласил председателя Духовного управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюра Паша-заде посетить Первопрестольный Святой Эчмиадзин. По сообщению пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, Верховный патриарх направил также приглашение организаторам провести следующий саммит религиозных лидеров в Ереване, в Св.Эчмиадзине.

Азербайджан - Встреча Католикоса всех армян Гарегина Второго с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Баку, 26 апреля 2010 г.
В тот же день Католикоса всех армян Гарегина Второго принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте президента Азербайджана, в ходе встречи было отмечено значение проходящего в Баку саммита с участием мировых религиозных лидеров. Была подчеркнута важность подобных встреч для укрепления межрелигиозных связей и расширения контактов между религиозными лидерами.

В сообщении Первопрестольного Святого Эчмиадзина по поводу встречи говорится: «В ходе встречи, длившейся один час, в непринужденной и искренней обстановке говорилось о проходящем в Баку саммите мировых религиозных руководителей, а также была отмечена важность диалога религий и культур во имя созидания более мирной, безопасной и благополучной жизни народов. Затем были также затронуты вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом. В этой связи стороны приветствовали усилия, направленные на мирное разрешение конфликта, отметив важную роль в этом деле религиозных лидеров и духовных служителей. Было отмечено большое значение взаимных визитов и контактов между двумя народами для укрепления духа взаимного доверия и сотрудничества».

Азербайджан - Делегация во главе с Католикосом всех армян возле армянской церкви Св. Григория Просветитееля в Баку, 26 апреля 2010 г.
По свидетельству того же источника, Католикос всех армян в сопровождении делегации посетил церковь Св. Григория Просветителя в Баку, которая в данный момент используется в качестве книгохранилища. Верховный патриарх ознакомился с состоянием церкви, пострадавшей от пожара в 1990 году, и выразил надежду, что двери церкви вновь будут открыты для верующих. Затем спустя десятилетия в церкви вновь прозвучали армянские молитвы и песнопения.

Вечером, после обеда, данного президентом Азербайджана в честь религиозных лидеров, Католикос всех армян возвратился в Первопрестольный Святой Эчмиадзин. В аэропорту Верховного патриарха провожали председатель Духовного управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, министр по делам религии Азербайджана и представитель Русской Православной церкви.

В работе проходящего в Баку саммита продолжают участвовать архиепископ Езник Петросян и епископ Оваким Манукян.

Приглашение принять участие в саммите в Баку от своего имени и от имени духовного лидера мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде Католикосу всех армян передал Патриарх всея Руси Кирилл в марте, во время своего визита в Армению.

Предстоятель Русской Православной церкви в ходе беседы с журналистами в Баку, говоря о возможностях религии, подчеркнул: «Религиозные руководители не имеют политической власти, они не могут двигать войска в ту или иную сторону, они не могут использовать силу государства, но у них есть особая возможность апеллировать к тем ценностям, идеалам, которые очень близки верующим».

Саммит, в котором участвуют не только представители христианского и мусульманского духовенства, но также буддийские и иудейские духовные лидеры, завершает свою работу во вторник.

Как передают азербайджанские СМИ, в понедельник небольшая группа демонстрантов собралась возле дворца «Гюлистан», выражая свой протест против визита Католикоса всех армян в Баку.

В демонстрации Организации освобождения Карабаха, которая каждый раз проводит акции протеста против визитов представителей Армении, участвовали женщины, которые принесли с собой фотографии убитых в Ходжалу. Полицейские вытеснили участников акции с территории.
XS
SM
MD
LG