Մատչելիության հղումներ

Обама произносит «Мец Егерн», уклонившись от употребления слова «геноцид»


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама в своем ежегодном послании, приуроченном к 24 апреля, снова не произнес слово «геноцид», назвав массовые убийства армян в Османской империи в начале прошлого века армянскими словами «Мец Егерн» (Medz Yeghern).

«В этот скорбный день памяти мы вспоминаем начавшееся 95 лет тому назад одно из самых тяжких преступлений ХХ века. В тот мрачный период истории, на закате Османской империи было убито или погибло во время депортации полтора миллиона армян, - заявил в своем послании Барак Обама. - Я всегда заявлял о своей собственной точке зрения в отношении произошедшего в 1915 году, и моя точка зрения в отношении этих исторических событий не изменилась. Достижение полного, откровенного и справедливого признания фактов исходит из наших общих интересов. «Мец Егерн» является одной из разрушительных глав в истории армянского народа, и мы должны сохранять живую память об этом в знак уважения к памяти жертв и во избежание ужасающих ошибок прошлого».

«Я приветствую тех турок, которые спасали армян в 1915 году, воодушевлен диалогом между турками и армянами вокруг этого печального эпизода истории, а также обсуждениями, разворачивающимися в самой Турции. Турецкий и армянский народы вместе станут сильнее, признав свою общую историю и осознав свою общую человечность», - отметил президент США.

Как в годы работы в Сенате, так и в ходе предвыборной кампании Барак Обама неоднократно выступал в пользу признания Геноцида армян со стороны США и обещал в случае своего избрания президентом признать геноцид.

В январе 2008 года в послании к армянской общине США Обама, будучи на тот момент еще кандидатом в президенты, охарактеризовал Геноцид армян как «широко документированное событие» и добавил: «Америка достойна иметь такого президента, который скажет правду о Геноциде армян и решительно ответит на все геноциды. Я намерен стать таким президентом».
XS
SM
MD
LG