Մատչելիության հղումներ

logo-print

Чтобы почтить память жертв Геноцида армян в субботу оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) организовал шествие к мемориальному комплексу Цицернакаберд. Многолюдное шествие в полдень двинулось от памятника Мартиросу Сарьяну. Лидер АНК Левон Тер-Петросян присоединился к нему возле Киевского моста.

«К сожалению, впервые мы отмечаем этот день в ситуации, когда нарушена армянская солидарность, и, к сожалению, виновны в этом именно власти, которые заключили сделку, поставив под вопрос факт Геноцида», - в беседе с Радио Свобода отметил один из лидеров шествия, координатор АНК Левон Зурабян. «Они согласились по требованию Турции создать комиссию, которая должна изучать исторические факты, фактически, согласившись с тем, что этот вопрос может рассматриваться как спорный».

В распространенном сегодня заявлении АНК считает неприемлемым «положение о «Комиссии историков», которое ставит под сомнение очевидный факт Геноцида, при решении важного вопроса урегулирования отношений между двумя странами».

Лидер Народной партии Армении (НПА) Степан Демирчян, назвав Геноцид армян преступлением против всего человечества, отметил, что у этого преступления нет срока давности и мир должен его осудить. По убеждению Демирчяна, подписание армяно-турецких протоколов было ошибкой, а единственным заметным результатом армяно-турецких переговоров стало то, что Анкара активно включилась в процесс урегулирования карабахского конфликта.

«Подписание этих протоколов при наличии предусловий было ошибкой. Что касается того послания [президента], то, по сути, ничего не изменилось. Намерения ратифицировать протоколы в парламенте не было и до послания», - отметил Степан Демирчян.
XS
SM
MD
LG