Մատչելիության հղումներ

24 апреля – день памяти жертв Геноцида армян.

С раннего утра, несмотря на проливной дождь, дорога, ведущая к мемориальному комплексу Цицернакаберд в Ереване уже была многолюдна. Молчаливыми рядами жители Армении, Арцаха, армяне из диаспоры, а также иностранные гости шли к Цицернакаберду, чтобы отдать дань памяти более 1,5 миллионов армян, которые стали жертвами геноцида 1915 года в Османской Турции.


Около полудня мемориальный комплекс Цицернакаберд посетили президент Армении Серж Саргсян, Католикос всех армян Гарегин Второй, высокопоставленные представители власти и духовенства, аккредитованные в Армении послы, представители дипломатических миссий и международных организаций.

Во главе с Католикосом всех армян была проведена поминальная служба в память о жертвах геноцида.

Затем президент Серж Саргсян и сопровождавшие его официальные лица посетили Музей-институт Геноцида.

«95 лет назад в этот день по разработанному на государственном уровне плану было развязано преступлению, которое по своей чудовищности и тяжести последствий не имело прецедента не только в истории армянского народа, но и в мировой истории, - говорится в послании президента Армении по случаю дня памяти жертв Геноцида армян. - План по истреблению армянского народа был осуществлен Османской империей, пустившей в ход государственную машину со всеми ее государственными структурами, которые действовали согласно четким инструкциям. Полтора миллиона жертв, целый народ, изгнанный и лишенный своей родины, уничтожение древней культуры – вот что явилось следствием превращения в государственную политику идеологии и исступленного желания стереть с лица земли последние следы армян».

Одна из архивных фотографий Музея-института Геноцида
«Мы благодарны всем тем, кто во многих странах мира, в том числе и в Турции, понимают важность предотвращения преступлений против человечества и стоят рядом с нами в этой борьбе. Это процесс, неизбежное распространение которого не имеет альтернативы», - говорится в послании президента Саргсяна, размещенном на официальном сайте главы государства.

Накануне именно по случаю этого дня прибыл в Ереван и сегодня посетил Цицернакаберд посол Ватикана на Южном Кавказе архиепископ Клаудио Гуджероти. В интервью Радио Свобода посол Ватикана подчеркнул, что армянский народ не должен отказываться от своих прав и исторической памяти, потому что отрицание памяти означает конец цивилизации, что неприемлемо.

Архиепископ Гуджероти приветствовал начавшийся процесс армяно-турецкого сближения. Он даже по-армянски передал свою точку зрения: «Можно понять, что это значит для армянского народа, и не только для армянского народа, но и для мира. Для нас это очень важное время».

В числе аккредитованных в Армении послов ряда стран, посетивших Цицернакаберд с целью отдать дань памяти жертв геноцида, также был посол Италии Бруно Скапини.

Говоря о начавшемся между Арменией и Турцией диалоге, посол Скапини приветствовал тот факт, что после многих лет молчания две страны смогли совершить шаг вперед на пути достижения некоторого согласия. И хотя два дня назад решением президента Армении процесс ратификации армяно-турецких протоколов был временно приостановлен, тем не менее, по словам итальянского посла, нельзя сказать, что дверь закрылась, это просто пауза перед началом нового диалога в будущем.

В мемориальный комплекс Цицернакаберд пришли также журналисты из Турции, не все из которых соглашались беседовать с армянскими журналистами, давать интервью, некоторые через переводчика категорически отказывались.

Корреспондент турецкого СМИ Haberturk Асл Сезбилир, отвечая на вопрос Радио Свобода, заявила: «Отношения между Турцией и Арменией должны быть урегулированы. В XXI веке не может быть закрытых границ, и это понимают все, но есть дипломатические проблемы».

«У турецкого народеа нет враждебных чувств по отношению к Армении. Я турецкий журналист и уже второй раз приезжаю в Армению. У меня тоже нет таких чувств. Это большое горе, болезненный вопрос между Арменией и Турцией. Но процесс примирения начался, несмотря на множество давлений и препятствий. А чтобы довести процесс до конца, требуется время, - сказала турецкая журналистка, добавив. – Армяно-турецкая граница была закрыта по причине карабахской проблемы. Об этом заявляет официальная Анкара. А турецкий народ многого об этом не знает, лишь понимает, что этот вопрос является важным для Турции и патриотических сил».

По словам министра обороны Армении Сейрана Оганяна, «позиция руководства Турции никак не изменилась, однако в обществе мы видим кое-какие проблески прогресса, потому что турецкое общество больше чем его руководители уже начало понимать, что геноцид действительно был».

Более двух десятков стран мира официально признали массовые убийства армян в начале прошлого века как геноцид.
XS
SM
MD
LG