Մատչելիության հղումներ

В связи с 95-й годовщиной Геноцида армян в субботу курдские и турецкие правозащитники провели две акции протеста в Стамбуле.

Сначала в центре Стамбула, близ площади Таксим, собрались курдские и турецкие правозащитники. Здесь еженедельно проводят акцию протеста курдские матери, требующие вернуть им их пропавших детей. Сегодня по случаю 95-й годовщины Геноцида армян курдские матери вместе с фотографиями своих детей держали также портреты представителей армянской интеллигенции.

«Мы готовы говорить о Геноциде армян до тех пор, пока в Турции его наконец не признают», - в беседе с Радио Свобода заявила правозащитница Озлем Далкиран.

В нескольких метрах от места проведения акции правозащитников собралась другая группа турецких демонстрантов, которые развернули плакаты и выкрикивали, что армяне убивали турок.

Более крупную акцию протеста правозащитники провели на железнодорожном вокзале Хайдарпаша, откуда в 1915 году была выслана первая группа представителей армянской интеллигенции. В прозвучавших здесь речах участники акции, насчитывавшей около ста человек, отмечали, что нельзя допустить повторения подобных событий. Территория была окружена большим числом полицейских. Правозащитники держали в руках портреты представителей армянской интеллигенции.

К собравшимся обратилась правозащитница Эрен Кескин: «События, имевшие место в 1915 году, не должны повториться. Сегодня мы собрались здесь и говорим «нет» геноциду!»

Под конец акции один пожилой турок попытался помешать ее проведению, выкрикнув: «Кто разрешил им здесь собраться? Кто сказал, что армян убивали? Ничего подобного не было!»

Инцидент был улажен после вмешательства полиции, мужчина был уведен с места проведения акции.

Вечером ожидается проведение еще одного, более крупного мероприятия на площади Таксим, инициаторами которого являются известные представители турецкой интеллигенции.
XS
SM
MD
LG