Մատչելիության հղումներ

logo-print

Серж Саргсян не видит опасности войны в ближайшем будущем


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

«Я не вижу опасности войны в ближайшее время. Но я неоднократно говорил, что наши Вооруженные Силы всегда должны считать, что именно завтра могут начаться военные действия», - заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью российскому информационному агентству «Новости».

По словам президента Армении, «попытка разрешения конфликта военным путем – просто авантюра, чреватая катастрофой для Азербайджана». «Такое развитие событий может надолго дестабилизировать регион, создать очаги новой напряженности, но никак не решит проблему Нагорного Карабаха», - подчеркнул Серж Саргсян.

В то же время, по его словам, «опасность возобновления военных действий есть и будет до тех пор, пока в нашем регионе не воцарятся мир и стабильность, пока не подписан действенный мирный договор между сторонами нагорно-карабахского конфликта».

Нынешний этап переговорного процесса по карабахскому урегулированию президент Армении оценил как «один из рабочих этапов мирного процесса». «Это конфликт, то есть имеют место борьба, переговоры, а решение проблемы зависит от всех сторон: от Нагорного Карабаха, от Азербайджана, от Армении. Важную посредническую роль играют также сопредседатели Минской группы», - разъяснил Серж Саргсян.

«Я не вижу альтернативы мирному урегулированию конфликта, которое может быть основано только лишь на компромиссе. А в понятии «компромисс» стержневая идея – взаимность. В подобных ситуациях односторонние уступки только лишь усугубляют существующие опасности и угрозы», - подчеркнул президент Армении.

Отвечая на вопрос относительно принципиальных подходов официального Еревана в вопросах возможных компромиссов, Серж Саргсян отметил: «Вопрос самоопределения народа Нагорного Карабаха является первопричиной и центральной проблемой конфликта, и только лишь посредством его урегулирования будет возможно разрешить и другие насущные вопросы. Ведь если Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха, вопрос может быть решен в считанные часы».

«Устранение последствий конфликта при фактичес¬ком пренебрежении его первопричинами чревато опаснейшими сценариями развития. Мы исходим из принципиальной позиции, что когда речь идет о безопасности и судьбе людей, риск должен быть сведен к минимуму. Мы не допустим превращения Нагорного Карабаха в заложника Баку. Мы очень хорошо помним, чем все это обернулось 20 лет назад, что произошло с армянским населением другой автономии в составе Азербайджана – в Нахичеване», - заявил Серж Саргсян.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу заявил, что Армения не сможет добиться чего-либо в регионе без урегулирования вопроса Нагорного Карабаха. «Тот факт, что мы продолжаем мирные переговоры, является большим компромиссом с нашей стороны», - заявил Алиев, по сообщению новостного агентства Рейтер.

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, в свою очередь, заявил, что «азербайджанская армия имеет все возможности для того, чтобы в случае необходимости поразить любую цель на территории Армении».
XS
SM
MD
LG