Մատչելիության հղումներ

logo-print
24 апреля – день памяти жертв Геноцида армян.

Сегодня с утра тысячи жителей Армении, Карабаха, армяне из диаспоры, а также иностранные гости посещают мемориальный комплекс Цицернакаберд в Ереване, чтобы отдать дань уважения памяти более 1,5 миллионов армян, которые стали жертвами геноцида 1915 года в Османской Турции.

Около полудня мемориальный комплекс Цицернакаберд посетили президент Армении Серж Саргсян, Католикос всех армян Гарегин Второй, высокопоставленные представители власти и духовенства, аккредитованные в Армении послы, представители дипломатических миссий и международных организаций.

«95 лет назад в этот день по разработанному на государственном уровне плану было развязано преступлению, которое по своей чудовищности и тяжести последствий не имело прецедента не только в истории армянского народа, но и в мировой истории, - говорится в послании президента Армении по случаю дня памяти жертв Геноцида армян. - План по истреблению армянского народа был осуществлен Османской империей, пустившей в ход государственную машину со всеми ее государственными структурами, которые действовали согласно четким инструкциям. Полтора миллиона жертв, целый народ, изгнанный и лишенный своей родины, уничтожение древней культуры – вот что явилось следствием превращения в государственную политику идеологии и исступленного желания стереть с лица земли последние следы армян».

«Мы благодарны всем тем, кто во многих странах мира, в том числе и в Турции, понимают важность предотвращения преступлений против человечества и стоят рядом с нами в этой борьбе. Это процесс, неизбежное распространение которого не имеет альтернативы», - говорится в послании президента Саргсяна, размещенном на официальном сайте главы государства.

В пятницу вечером в Ереване состоялось ежегодное факельное шествие, инициированное студенческим союзом «Никол Агбалян» партии АРФ «Дашнакцутюн». В начале шествия участники сожгли государственный флаг Турции, а в завершение акции возле вечного огня в Цицернакаберде была проведена поминальная церемония.

Более двух десятков стран мира официально признали массовые убийства армян в начале прошлого века как геноцид.
XS
SM
MD
LG