Մատչելիության հղումներ

logo-print

В пятницу Конституционный суд (КС) Армении отклонил иск главного редактора газеты «Айкакан жаманак», ныне находящегося в заключении оппозиционного политического деятеля Никола Пашиняна о признании недействительными результатов выборов в депутаты Национального Собрания Армении по избирательному округу N10, оставив в силе решение окружной избирательной комиссии от 14 января 2010 г.

«Конституционный суд Республики Армения в полном составе, исходя из результатов рассмотрения дела, принял решение: первое, решение 17-А от 14 января 2010 года Окружной избирательной комиссии Армении N10 «Об избрании в депутаты Национального Собрания Республики Армения по мажоритарной системе» оставить без изменений; второе: согласно части 2 статьи 102 Конституции Республики Армения, данное решение является окончательным и вступает в силу с момента оглашения», - говорится в судебном решении.

Напомним, что решением окружной избирательной комиссии N10 на дополнительных выборах в депутаты НС по 10-му избирательному округу победителем был признан кандидат от партии «Национальное единение» Ара Симонян, набравший 6850 голосов. В том же округе оппозиционный кандидат, главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян занял второе место с 4650 голосами, а лидер Марксистской партии Давид Акопян получил 288 голосов.

При оглашении решения суда не присутствовал ни сам Никол Пашинян, ни его представители. Присутствовавший на заседании представитель ответчика по делу, председатель Окружной избирательной комиссии N10 Сильва Маркосян после оглашения судебного решения заявила, что решение суда было для них ожидаемым. «В условиях письменной процедуры рассмотрения дела мы не смогли представить наши обоснования, - сказала Сильва Маркосян. – Если бы мы могли ответить, то наш ответ убедил бы и вас в том, что выявленные нарушения не носили такого характера, при котором нужно было бы признать решение недействительным».

Представители главного редактора газеты «Айкакан жаманак» продолжают настаивать на том, что состоявшиеся 10 января 2010 года дополнительные выборы в депутаты Национального Собрания Армении по избирательному округу N10 сопровождались насилием и многочисленными нарушениями.

Доверенное лицо Никола Пашиняна Патвакан Овакимян сообшил: «С нашей стороны были представлены 4-5 параметров нарушений, при рассмотрении каждого из которых в отдельности, результаты выборов можно было бы признать недействительными. Так же как нарушения, имевшие место на избирательных участках N15 и N19, могли стать основанием для признания результатов выборов на этих участках недействительными, так и нарушения на всех остальных участках могли стать основанием для признания недействительными результатов выборов в целом».

По словам Патвакана Овакимяна, отстаивание представленных суду обоснований стало трудной, практически невозможной задачей в условиях отсутствия Никола Пашиняна.

«Как и в ходе выборов, которые прошли несвободно, во время выдвижения, регистрации, голосования не было обеспечено участие Никола Пашиняна, так и сам суд уклонился от обеспечения участия Пашиняна в заседании. А когда суд не обеспечивает участие Пашиняна в суде, его полномочный представитель не может продолжать процесс», - отметил Овакимян.

С самого начала оппозиционный Армянский национальный конгресс предполагал, что решение КС будет не правовым, а политическим. По мнению Патвакана Овакимяна, их предсказания оправдались, суд принял политическое решение.

Сегодня суд огласил только заключительную часть 22-страничного решения. Полностью решение будет предоставлено сторонам в трехдневный срок. Только после этого станут известны те обоснования, по которым суд отклонил иск Пашиняна.

19 января нынешнего года суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш признал Никола Пашиняна виновным в организации массовых беспорядков в ходе событий, последовавших за президентскими выборами 2008 года, и приговорил его к 7 годам лишения свободы. В марте Апелляционный суд оставил приговор суда общей юрисдикции неизменным, однако принял решение применить в отношении Пашиняна амнистию, наполовину сократив оставшийся срок его наказания.
XS
SM
MD
LG