Մատչելիության հղումներ

Раффи Ованнисян: «Заявление Сержа Саргсяна было шагом хорошего тактика»


Раффи Ованнисян («Наследие»)

Раффи Ованнисян («Наследие»)

По оценке основателя партии «Наследие», депутата Национального Собрания Армении Раффи Ованнисяна, вчерашнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна, с которым тот обратился к народу, было в создавшейся ситуации шагом хорошего тактика, но хороший стратег не должен был допустить создания такой ситуации.

«Вчерашнее послание президента Саргсяна было очень метким, убедительным. Но остается подпись, печать армянской власти, и эта подпись означает признание нашей депатриации, закрепление последствий Геноцида», - в пятницу на пресс-конференции заявил Раффи Ованнисян.

На вопрос Радио Свобода, что может последовать за вчерашним заявлением президента Саргсяна, Раффи Ованнисян ответил: «Я думаю, что это разработанный сценарий, который позволит Турции в преддверии выборов в этой стране посредством некоторых шагов преодолеть их и снова вернуться за стол переговоров, приняв уже факт этих протоколов как уступку».

Эдуард Шармазанов (РПА)
Пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА), депутат Национального Собрания Эдуард Шармазанов заявил, что в процессе урегулирования армяно-турецких отношений ошибочных расчетов не было.

«Президент в своем послании накануне 24 апреля показал, что Республика Армения выступает против урегулирования отношений любой ценой. Президент в своем выступлении четко провел границу, за которой Турция больше не может посылать тому или иному государству мессиджи о том, что не следует признавать геноцид, поскольку мы находимся в процессе примирения», - отметил пресс-секретарь РПА.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс после обращения Сержа Саргсяна выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: «С одной стороны, приостанавливая процесс ратификации, с другой стороны, выражая готовность продолжать его, режим, по сути, признается, что оказался в тупике, что у него нет программы дальнейших шагов, и что он занят тщетными усилиями сохранить лицо перед собственным обществом и международным сообществом путем половинчатых, беспринципных и непоследовательных действий».

Киро Маноян («Дашнакцутюн»)
По оценке ответственного по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководителя офиса Ай Дата Киро Манояна, хотя процесс ратификации протоколов и приостановлен, однако подписанный документ сохраняется, а значит сохраняется и исходящая от него опасность.

В беседе с Радио Свобода Киро Маноян заявил: «Необходимо обезвредить протоколы, отозвав подпись, чего президент, как видно из послания, не сделал, потому что международные партнеры, по словам президента, «призывали» его не делать этого, а я бы сказал «оказывали давление», и по этой причине Армения пока не отозвала свою подпись».

Киро Маноян убежден, что после отзыва подписей «за исправление ошибочной политики нам придется заплатить определенную цену, но это меньшее из зол, если сравнивать с тем, что бы мы заплатили, сохраняя эти документы в правовом смысле живыми».
XS
SM
MD
LG