Մատչելիության հղումներ

logo-print

Реакция политических сил Армении на послание президента


Киро Маноян (АРФ «Дашнакцутюн»)

Киро Маноян (АРФ «Дашнакцутюн»)

Комментируя послание президента Сержа Саргсяна относительно приостановки процесса ратификации армяно-турецких протоколов, ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель офиса Ай Дата Киро Маноян назвал «опасным» тот факт, что Армения, фактически, пока не отозвала свою подпись под протоколами.

«В том, что подпись не отозвана, уже таится опасность, потому что это означает, что протоколы, если не политически, то, по крайней мере, юридически пока не мертвы, хотя мы убеждены, что они умерли в самый момент их подписания. Необходимо сделать и последний шаг, то есть, отозвать подпись, чтобы эта опасность была полностью устранена», - в беседе с Радио Свобода заявил Маноян.

На вопрос, что последует за этим, Киро Маноян ответил, что страны-посредники должны будут попытаться спасти диалог Армения-Турция. «Те же так называемые спонсоры скажут обеим сторонам, что поскольку это не работает, они должны отзовать подписи, иначе возникнет вопрос победившей или проигравшей стороны, что может привести к не очень хорошим последствиям для диалога Армения-Турция в целом», - подчеркнул дашнакский деятель.

Степан Сафарян («Наследие»)
Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян в беседе с Радио Свобода назвал процесс вокруг армяно-турецких протоколов «театральной игрой».

«Армения, во-первых, не должна была вносить эти протоколы в повестку. Армения пыталась играть роль конструктивного государства, но я думаю, что международная политика и тем более политика, проводимая Арменией, не является театром, и если твои собственные интересы требуют не вносить эти протоколы в повестку, не подписывать эти протоколы, или отозвать эти протоколы, то реальная политика требовала действовать именно так, а не просто стать частью театрального представления и демонстрировать миру, что у тебя более конструктивный подход, чем у турок», - заявил Степанян.

А координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян заявил Радио Свобода, что власти констатируют «банкротство своей так называемой инициативной политики».
Левон Зура,ян (АНК)


«Нынешний режим запутался в своей политике, у него нет программы дальнейших шагов. По существу, он провалил процесс армяно-турецкого примирения, построив его на ошибочных расчетах, - заявил оппозиционный деятель, добавив. – По их мнению, включившись в этот процесс, они должны были обеспечить ослабление международного давления в вопросе Карабаха. Но поскольку Турция последовательно продолжала увязывать процесс армяно-турецкого примирения с урегулированием карабахской проблемы, все эти расчеты не оправдались, и, в результате, международное давление на Армению в карабахском вопросе сегодня усилилось. А Турции удалось также взять на себя ключевую роль в переговорах по вопросу Карабаха, фактически, поставив под угрозу оптимальный формат Минской группы», - отметил Зурабян.

«Последний шаг Сержа Саргсяна также ведет к опасным последствиям: Армения берет на себя неосуществимые обязательства, а затем, отступая них, подрывают свою репутацию как надежного партнера».
XS
SM
MD
LG