Մատչելիության հղումներ

Заявление президента Армении не стало для США неожиданностью


Пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули

Пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули

«Не считаю, что для нас стало неожиданностью заявление президента Саргсяна. Армения намекала нам на то, что собирается сделать, так что, это заявление не было неожиданным», - на состоявшемся в четверг брифинге заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули.

«Мы проводили интенсивные встречи с армянской и турецкой сторонами здесь, в Вашингтоне, у нас также были постоянные контакты с Азербайджаном. Мы понимаем, что обе стороны, не хочу сказать, что зашли в тупик, но столкнулись с некоторыми препятствиями на пути ратификации протоколов», - отметил Кроули.

Он заявил, что они воодушевлены тем, что ни одна из сторон не вышла из процесса. «Но, думаю, все мы понимаем, что сейчас нам нужно время для создания новых моментов, которые позволят продвигать процесс вперед», - добавил пресс-секретарь Госдепартамента США.

«В заявлении президента Саргсяна четко отмечается, что Армения окончательно не выходит из этого процесса, а лишь приостанавливает его до тех пор, пока турецкая сторона не будет готова двигаться вперед», - подчеркнул Кроули.

«Мы приветствуем решение президента Саргсяна продолжить работу в направлении мира, стабильности и согласия. Мы верим, что процесс нормализации отношений принесет значительные выгоды Турции и Армении, а также кавказскому региону в целом. Мы продолжим призывать обе стороны оставить дверь открытой для усилий по достижению согласия и нормализации [отношений]», - заверил пресс-секретарь Госдепартамента США.

Отметив, что обе стороны заверяют, что процесс не сорван, Кроули добавил: «Это внушает нам некоторый оптимизм, что в долгосрочной перспективе мы сможем вернуться к нему для поиска путей и вновь попытаемся продвинуть протоколы».

«Сохранить процесс - таков был наш мессидж обеим сторонам, Армении и Турции, в ходе переговоров в рамках саммита по ядерной безопасности. Если вы считаете, что сейчас неподходящее время, очень хорошо, тогда мы вернемся к нему позднее, заново оценим, как двигаться вперед», - отметил Филипп Кроули.
XS
SM
MD
LG