Մատչելիության հղումներ

В четверг в Музее-институте геноцида армян в Ереване открылась выставка фотографий, запечатлевших армянские погромы в Османской Турции в 1895-1922 годах на первых страницах зарубежной прессы.

Английская, французская, американская, российская, итальянская, немецкая пресса и пресса других стран еще в середине 1890-х годов широко освещала происходившие в Османской Турции армянские погромы не только в публикациях и аналитических статьях, но и в рисунках и фотографиях.

Директор музея Айк Демоян на церемонии открытия отметил, что эта выставка в течение последующих пяти лет пройдет также в ряде других стран мира.

«Она будет передвижной, многоязыковой и пройдет во всех общинах. Это одна из наших работ, приуроченных к столетней годовщине Геноцида армян», - рассказал Демоян. «У нас в музее есть множество газет, журналов, содержащих оригинальные статьи, сообщения. Но принцип здесь очень строгий: здесь представлены только те материалы, которые размещены на первых страницах».


Рисунки и фотографии, опубликованные на страницах зарубежной прессы в конце XIX и начале XX веков, рассказывают о погромах во времена Абдул-Гамида, о киликийской резне, о депортации армян, а также о бедственном положении беженцев после 1915 года, о сиротах, о похищенных турками женщинах и детях.

Представляя экспонаты выставки, директор музея пояснил: «Вы видите французские, итальянские, английские газеты и журналы, в которых на первых страницах изображены сцены резни: в Стамбуле, в Западной Армении».

Научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук, турколог Ануш Ованнисян, которая на днях выступила с докладом на научной конференции на тему «Культурный геноцид», по просьбе Радио Свобода прокомментировала то значение, которое может иметь этот документально-фактологический материал для международного признания Геноцида армян.

«Составной частью культурного геноцида является также отрицание Геноцида. Эта выставка красноречиво свидетельствует о том, что в свое время не армянская, а беспристрастная европейская пресса, в том числе и пресса стран-союзниц Турции, на первых страницах, как в виде фотографий и карикатур, так и просто в виде статей, освещала происходившие день за днем события».

Стремление турецкой стороны перевести вопрос геноцида армян из политической плоскости в историческую, по мнению Ануш Ованнисян, совершенно не оправдан.

«Потому что в историческом смысле факт Геноцида в мире признан, и это неоспоримо и неопровержимо. Настал другой этап – требовать от мира не только признания, но и осуждения, поскольку это очень важно, ибо геноцид – это преступление, а преступление требует осуждения», - подчеркнула турколог.
XS
SM
MD
LG