Մատչելիության հղումներ

Несмотря на экономический рост, проблема рабочих мест остается «крайне актуальной»


Заседание правительства Армении

Заседание правительства Армении

Премьер-министр Тигран Саргсян в четверг на заседании правительства заявил, что экономика Армении вошла в стадию восстановления, однако несмотря на экономический рост, проблема рабочих мест остается крайне актуальной. .

На этой неделе Национальная статистическая служба опубликовала данные, согласно которым в первом квартале 2010 года был зафиксирован экономический рост в 5,5 процента. Премьер-министр отметил, что экономический рост был зафиксирован почти во всех отраслях экономики. В частности, в сфере промышленности он составил 10 процентов, однако в строительстве был зафиксирован спад.

«С одной стороны, это свидетельствует о том, что происходит диверсификация экономики и снижается зависимость от темпов роста строительства, с другой стороны, это означает, что пока частные инвестиции в сферу строительства не поступают», - прокомментировал премьер-министр Саргсян.

По данным Национальной статистической службы, экспорт вырос на 60 процентов, а импорт – на 20 процентов. При этом, как рост промышленности, так и рост объемов экспорта бы обеспечен в основном за счет горнодобывающей отрасли. Премьер-министр отметил, что если удастся обеспечить эти показатели до конца года, даже при наличии внешнего долга, превышающего 2 миллиарда долларов, макроэкономическая стабильность в стране сохранится.

«Значительная часть наших антикризисных мер осуществлялась не за счет внешнего долга государства, а за счет того, что кредит, полученный от Российской Федерации, был распределен среди частных предприятий, в том числе и посредством коммерческих банков, - заявил в этой связи Тигран Саргсян, разъяснив. – Несмотря на то что это является обязательством государства, это не будут прямые бюджетные погашения, их возместит частный сектор».

По словам премьер-министра, с точки зрения внешнего долга государство пока не вышло за рамки установленных законодательством показателей. «Это означает, что мы продолжим переговоры с целью получения новых кредитов. Мы будем делать такие долги, которые позволят стимулировать экономический рост и которые мы сможем выплатить за счет прибылей хозяйствующих субъектов».

Касаясь уровня безработицы в стране, премьер-министр констатировал, что несмотря на зафиксированный в первом квартале экономический рост в 5,5 процента, проблема рабочих мест остается крайне актуальной.

«Наши дальнейшие планы должны быть направлены на создание новых рабочих мест, чтобы наши граждане почувствовали результаты экономического роста», - заявил премьер-министр Тигран Саргсян.
XS
SM
MD
LG