Մատչելիության հղումներ

Коалиция считает необходимым приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов


Церемония подписания армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2009 г.

Церемония подписания армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2009 г.

Политсоветы партий, входящих в правящую коалицию Армении, в четверг распространили совместное заявление, в котором заявили, что считают необходимым приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов.

«С учетом того, что отказ турецкой стороны от обязательства ратифицировать протоколы без предусловий в разумные сроки лишает смысла дальнейшее продолжение процесса их ратификации в Национальном Собрании Армении на данном этапе, [политическое большинство Национального Собрания] считает необходимым приостановить этот процесс и исключить этот вопрос из повестки обсуждения на заседаниях парламентской четырехдневки до тех пор, пока турецкая сторона не будет готова продолжить процесс без предусловий», - говорится в совместном заявлении Республиканской партии, партий «Процветающая Армения» и «Оринац еркир», которое распространило управление по связям с общественностью Национального Собрания Армении.

«За последние два года президент Армении при поддержке политического большинства Национального Собрания предпринял последовательные шаги в направлении установления и развития армяно-турецких отношений без предусловий. В этот процесс активный вклад внесли США, Россия, Франция и Швейцария. Многие страны мира положительно откликнулись на эту инициативу, подчеркнув ее исключительную важность для установления стабильности в регионе и решения существующих проблем путем цивилизованного диалога, - отмечается в заявлении правящей коалиции. - Однако конструктивные усилия Армении и ожидания международного сообщества постоянно сталкивались с непоследовательной и уклончивой позицией турецкой стороны, политикой постоянного выдвижения предусловий, что завело в тупик процесс ратификации в разумные сроки армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе».

Политическое большинство Национального Собрания Армении «считает неприемлемой позицию турецкой стороны, в частности, последние заявления премьер-министра этой страны Реджепа Таййипа Эрдогана, в которых процесс ратификации армяно-турецких протоколов вновь увязывается с урегулированием конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном».

Касаясь предложения коалиции о приостановке процесса ратификации протоколов, зампредседателя правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян заявил, что, возможно, приостановка процесса сверхдержавам и не понравится, но этим они доказывают свою решительность.

«Поскольку Турция не в состоянии сегодня ратифицировать протоколы и связывает их ратификацию с разными вопросами, в частности с нагорно-карабахским вопросом, считаем, что будет правильным, если президент страны временно приостановит этот процесс до тех пор, пока турецкая сторона не сможет ратифицировать протоколы», - отметил Галуст Саакян.

А член парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян в беседе с Радио Свобода заявила, что, судя по результатам встречи президента республики с коалицией, она считает, что протоколы будут отозваны из Национального Собрания.

По мнению Зограбян, из-за приостановки процесса ратификации протоколов армянская сторона никак не пострадает. «Армянская сторона никаких правил не нарушает. А насколько это благоприятно или неблагоприятно, думаю, что выводы должна сделать Турция, потому что со стороны международного сообщества многое было положено на стол урегулирования армяно-турецких отношений, и нечего не выиграет то государство, усилиями которого процесс нормализации этих отношений зайдет в тупик и потерпит провал. И, однозначно, этой страной является не Армения, а Турция. Таким образом, все бремя ответственности теперь будет нести Турция».

А Армения, по мнению депутата, ничего не теряет, «поскольку закрытую границу Турция во второй раз закрыть не может».

Руководитель парламентской фракции другой коалиционной партии, «Процветающая Армения», Эгине Бишарян в беседе с Радио Свобода выразила убежденность в том, что приостановкой процесса ратификации протоколов «армянская сторона продемонстрирует принципиальность».
XS
SM
MD
LG