Մատչելիության հղումներ

Ереван собирается объявить свое решение по вопросу армяно-турецких отношений


Президент Армении Серж Саргсян проводит заседание Совета национальной безопасности, 21 апреля 2010 г.

Президент Армении Серж Саргсян проводит заседание Совета национальной безопасности, 21 апреля 2010 г.

Президент Армении Серж Саргсян в четверг обратится к народу, чтобы объявить о своем обещанном решении по будущему процесса нормализации армяно-турецких отношений. Об этом в среду сообщила пресс-службы главы государства.

В распространенном пресс-службой президента сообщении говорится, что Саргсян обсудил это решение на специальном заседании с высшими государственными лицами, которые являются членами Совета национальной безопасности. В сообщении отмечается, что Саргсян проинформировал их о результатах своих последних визитов в Вашингтон и Москву, в ходе которых обсуждался зашедший в тупик процесс нормализации армяно-турецких отношений.

«Члены Совета безопасности обсудили последние развития в процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией. Президент Саргсян сказал, что он провел ряд консультаций по этому вопросу с руководителями партий, входящих в политическую коалицию», - говорится в сообщении.

«Президент республики обратится с посланием к народу о решении, принятом в результате обсуждений», - отмечается в сообщении.

Саргсян неоднократно грозил отказаться от армяно-турецких протоколов, если Турция не ратифицирует их «в разумные сроки». Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган после переговоров с Саргсяном в Вашингтоне вновь заявил, что турецкий парламент не ратифицирует протоколы до тех пор, пока не будет найдено решение нагорно-карабахского конфликта. Заявления Эрдогана показали, что сторонам не удалось прийти к соглашению по приданию нового импульса процессу исторического сближения между двумя странами.

Перед вылетом в Вашингтон президент Армении заявил о том, что у Армении уже почти есть решение относительно дальнейших шагов в процессе, который пользуется поддержкой США. После состоявшихся в Вашингтоне американо-турецко-армянских переговоров министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил журналистам, что Ереван еще более убедился в правильности такого решения.
XS
SM
MD
LG