Մատչելիության հղումներ

logo-print

Представители турецкой интеллигенции призывают 24 апреля почтить память жертв 1915 года


24 апреля, в 95-ю годовщину Геноцида армян, представители турецкой интеллигенции впервые проведут в Стамбуле, на площади Таксим, акцию, посвященную памяти жертв 1915 года.

«Это наша боль, эта наша общая скорбь, - говорится в их заявлении, размещенном в интернете. «В 1915 году, когда в Турции было всего 13 миллионов жителей, на этой земле проживало также около 1,5-2 миллионов армян. Это были бакалейщики, портные, ювелиры, земледельцы, наши одноклассники, учителя, военные, депутаты, историки. Они были нашими друзьями, нашими соседями, которые делили с нами боль в тяжелые моменты», - говорится в заявлении, под которым подписались около семидесяти представителей турецкой интеллигенции.

«24 апреля 1915 года их стали «выгонять»... Их больше нет здесь, а подавляющего большинства вообще нет в живых, нет даже их могил. Есть только великая боль «Великой катастрофы», которая в течение последних 95 лет все больше и больше тяготеет над нашей совестью, - заявили представители турецкой интеллигенции и призвали всех тех, кто чувствует в своих сердцах эту боль, собраться 24 апреля на площади Таксим в Стамбуле. - В черном одеянии, безмолвно, с зажженными свечами и цветами почтить память жертв 1915 года, потому что эта боль — наша боль, эта скорбь — наша общая скорбь».


Под этим призывом подписались известные общественные деятели, в том числе профессор, член Совета по правам человека при турецком премьер-министре Баскин Оран, правозащитница Фетхие Четин, известный историк Селим Дерингил и др.

К призыву, размещенному на интернет-странице на турецком, английском и французском языках, за прошедшие несколько дней присоединились сотни людей. Под заявлением подписались многие студенты, ученые, журналисты, причем, не только из Турции, но и из других стран.
XS
SM
MD
LG