Մատչելիության հղումներ

В среду состоялось открытие новой Ереванской теплоэлектростанции, строительство которой было начато в 2008 году. Ее строительство было осуществлено за счет кредита в 284 миллиона долларов, предоставленного Банком международного сотрудничества Японии.

В торжественной церемонии открытия новой ТЭС принял участие президент Армении Серж Саргсян.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна, с момента провозглашения независимости это самое крупное энергетическое сооружение, сдающееся в эксплуатацию, и оно имеет большое значение для энергетической системы и экономики страны.

Армения - Президент Серж Саргсян принимает участие в церемонии открытия новой Ереванской ТЭС, 21 апреля 2010 г.
Установленная на новой станции паровая турбина мощностью в 271 Мвт на выработку 1 кВт/ч электроэнергии будет расходовать в 2-2,5 раза меньше природного газа, чем другие действующие в Армении электростанции. Как сообщил журналистам Армен Мовсисян, было также уделено внимание вопросам экологии: вредные выбросы этой станции будут значительно ниже. Несмотря на повышение с 1 апреля тарифа на газ, именно благодаря этой электростанции тариф на электроэнергию остался неизменным.

«Учитывая, что с 21 апреля начнет действовать эта новая станция, в 2010 году стало возможным не поднимать тарифы на электроэнергию. Именно благодаря этому мы смогли в этом году оставить неизменными тарифы на электроэнергию, - сообщил журналистам Мовсисян. – Естественно, если тарифы на топливо в следующем году поднимутся, это окажет свое влияние. Однако, как и в нынешнем году, данная станция даст возможность смягчить его».

Министр также проинформировал, что в будущем предусматривается запустить вторую аналогичную станцию.

«Надеюсь, что нам удастся построить вторую такую станцию, которая создаст еще большие возможности для нашей энергосистемы и будет иметь еще больший экономический эффект», - заявил министр энергетики.
XS
SM
MD
LG