Մատչելիության հղումներ

Сопредседатели продолжат обсуждения в Москве


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (справа), Бернар Фасье (слева) и уже бывший сопредседатель Юрий Мерзляков (архив)

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (справа), Бернар Фасье (слева) и уже бывший сопредседатель Юрий Мерзляков (архив)

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в четверг в Москве продолжат обсуждения в полном составе. По сообщению информационного агентства «Тренд», об этом в среду в Баку сообщил новоназначенный российский сопредседатель Игорь Попов.

Американский сопредседатель Минской группы Роберт Брадтке, а также новоназначенный и бывший российские сопредседатели Игорь Попов и Юрий Мерзляков прибыли в Азербайджан во вторник и провели там встречи с президентом и главой МИД этой страны. Мерзляков представил азербайджанской стороне Попова.

На состоявшейся после встреч пресс-конференции посредники отметили, что переговоры в Баку прошли позитивно и конструктивно.

«Я увидел, как всегда, стремление президента Ильхама Алиева к мирному решению нагорно-карабахского конфликта. Мы с госсекретарем Хиллари Клинтон и президентом Бараком Обамой тоже придаем большое значение мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта», - по сообщению интернет-издания Day.az, заявил Брадтке.

По его словам, в обновленных Мадридских принципах есть некоторые пункты, по которым стороны должны достигнуть соглашения, и сопредседатели продолжат над этим работать.

Американский сопредседатель также отметил, что после обсуждения в Москве, возможно, будет уточнена дата следующей встречи президентов Армении и Азербайджана.

Роберт Брадтке заявил, что сейчас целью посредников является «вернуть упущенные моменты в мирный процесс».

Брадтке попросили прокомментировать заявление официального Баку о том, что Азербайджан принял Мадридские принципы, а Армения их отклонила. Согласно агентству «Туран», американский сопредседатель на вопрос не ответил, заметив лишь, что переговоры ведутся с обеими сторонами.

Брадтке также отказался прокомментировать критику в адрес США, прозвучавшую со стороны официальных лиц Азербайджана, а также тот факт, что Азербайджан отложил запланированные на следующий месяц совместные военные учения с США. Американский дипломат подчеркнул, что приехал в Азербайджан обсуждать урегулирование карабахского конфликта.

Игорь Попов, в свою очередь, заявил, что «с изменением сопредседателя позиция России в урегулировании конфликта не изменится, потому что позицию России определяет не сопредседатель, а президент страны». Он подтвердил приверженность России мирному урегулированию конфликта и пообещал продолжить прилагать активные усилия для разрешения проблемы.

Новоназначенный сопредседатель также сообщил, что в ближайшее время посетит Армению.

До нынешнего назначения Игорь Попов был послом России в Мозамбике.

Как сообщает агентство «Туран», французский сопредседатель Бернар Фасье в Баку не приехал из-за отмены в последние дни авиарейсов в Европе. В четверг он прибудет в Москву, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ в полном составе обсудят дальнейшие шаги по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
XS
SM
MD
LG