Մատչելիության հղումներ

Согласно данным, опубликованным Национальной статистической службой, первый квартал текущего года Армения закрывает при росте ВВП в 5,5 процента.

Ранее звучали прогнозы о том, что за январь-март 2010 года будет зафиксирован экономический рост в размере 3-3,5 процента. Однако рост ВВП за три месяца превзошел все ожидания.

Существенный рост был зафиксирован в сфере промышленности – 10,4 процентов. Однако почти половина этого показателя сформирована за счет горнодобывающей промышленности. Рост сельского хозяйства составил 3,2 процента. Сфера услуг выросла на 6,2 процента. 1-процентный рост зафиксирован в сфере розничной торговли. Пожалуй, единственная сфера, где был зафиксирован спад (0,6 процентов) – это строительство.

В суммарном выражении в первом квартале текущего года объем ВВП составил 568 миллиардов 50 миллионов драмов.

В среду на пресс-конференции, отвечая на вопрос Радио Свобода, свидетельствуют ли эти показатели о том, что экономический кризис преодолен, заместитель председателя постоянной комиссии Национального Собрания по экономическим вопросам, член парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Вардан Бостанджян, в частности, отметил: «Не то чтобы кризис преодолен. Кризис – это, по сути, сложное явления, и так легко он не преодолевается. Его последствия как таковые остаются».

Тем не менее, по словам Вардана Бостанджяна, это говорит о наличии положительных тенденций со следующей оговоркой: «Первый квартал не является самым характерным кварталом в годовом разрезе».

Вардан Бостанджян также затронул тему высокой инфляции на фоне зафиксированного в первом квартале экономического роста. Отметим, что, согласно Национальной статистической службе, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, инфляция составила 8,4 процента.

«Естественно, страна с маленькими возможностями имеет определенные трудности в смысле сдерживания инфляции. Тем более, что в плане самодостаточности Республика Армения не обладает ресурсами», - отметил он.

Председатель финансово-кредитной и бюджетной комиссии Национального Собрания Гагик Минасян (РПА) в беседе с Радио Свобода, комментируя рост ВВП за первый квартал, отметил, что антикризисные программы, реализованные в прошлом году, уже дают результат, добавив, что, по его мнению, 2010 год станет первым посткризисным годом.

Минасян обратил особое внимание на показатели роста объемов экспорта и импорта, соответственно 61 и 23 процента, заявив: «То есть, внешний товарооборот в первом квартале также значительно вырос, что также говорит о том, что наша экономика и покупательный спрос сейчас существенно выше, чем в первом квартале прошлого года».

Тем не менее, по оценке председателя финансово-кредитной и бюджетной комиссии, серьезным вызовом остается превышающая 8 процентов инфляция, для сдерживания которой правительство и Центральный банк Армении должны предпринять соответствующие шаги.

Напомним, что один из таких шагов уже был сделан: несколько дней назад Совет Центрального банка принял решение поднять ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта.

Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса, экономист Ваагн Хачатрян в беседе с Радио Свобода объяснил рост в 5,5 процента двумя основными обстоятельствами: резким повышением цен на экспортируемую из Армении продукцию горнодобывающей отрасли и высокой инфляцией, зафиксированной в Армении.

«А в целом, судя по нынешней картине основных макроэкономических показателей, правительство до сих пор не сделало ни одного шага, направленного на пересмотр структуры экономики», - отметил Хачатрян.
XS
SM
MD
LG