Մատչելիության հղումներ

14 сенаторов призывают Барака Обаму признать Геноцид армян


Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

14 сенаторов, избранных от 10 американских штатов, направили письмо президенту США Бараку Обаме с призывом признать Геноцид армян.

«Несмотря на неопровержимые доказательства, правительство США до сих пор не дало верной квалификации событиям 1915 года», - говорится в письме сенаторов, в котором они призывают 24 апреля «исправить эту несправедливость и, наконец, признать одно из величайших злодеяний XX века Геноцидом».

Подчеркнув, что множество государств уже пошли на этот шаг, сенаторы в то же время отметили: «Мы полностью признаем важность турецко-американских отношений, однако ни одна причина не должна помешать США назвать эту великую трагедию своим именем».

Говоря о послании, один из его авторов, сенатор-республиканец Джон Энсайн сказал американскому офису Ай Дата: «Злодеяния, совершенные 95 лет назад, должны быть признаны нашим правительством как Геноцид, и этим письмом я и мои коллеги призываем президента раз и навсегда признать, что в тот смутный исторический период невинные люди, женщины и дети стали жертвами тщательно спланированного и преднамеренного уничтожения».

Письмо ввела в обращение избранный от штата Калифорния сенатор-демократ Барбара Боксер.

Выразив признательность ей и другим присоединившимся к письму сенаторам, исполнительный директор вашингтонского офиса Ай Дата Арам Амбарян заявил: «24 апреля президент Барак Обама должен сделать четкий выбор: или стать лидером в вопросе признания Геноцида армян, или остаться соучастником правительства Турции в деле отрицания преступления, совершенного против человечества».
XS
SM
MD
LG