Մատչելիության հղումներ

Через десять дней в Тбилиси официально стартует избирательная компания по выборам мэра города


Здание мэрии (сакребуло) Тбилиси

Здание мэрии (сакребуло) Тбилиси

Уже сейчас ясно, что на выборах 30 мая основная борьба развернется между двумя кандидатами - между действующим мэром Тбилиси Гиги Угулавой и бывшим послом Грузии в ООН Ираклием Аласания.

Перед выборами кандидаты также ведут борьбу за голоса проживающих в городе национальных меньшинств, прежде всего, за голоса армян.

По свидетельству руководителя Союза армян Грузии Гены Мурадяна, в Тбилиси проживают 100-110 тысяч армян, из них около 70 тысяч имеют право голосовать.

Согласно последним официальным данным, общее число зарегистрированных в Тбилиси избирателей - 997 тысячи человек, что означает, что армяне составляют около 7 процентов избирателей города.

В вопросе поддержки конкретных кандидатов армянская община единой позиции не имеет.

Еще зимой один из самых активных деятелей армянской общины, руководитель организации «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян заявил, что армянская община организует встречи с кандидатами на пост мэра, после чего уточнит свою окончательную позицию.

Имеющий более тесные связи с властями Союз армян Грузии склонен поддержать Гиги Угулаву. «8 из 10 наших просьб грузинские власти удовлетворяют», - заверил Гена Мурадян. «Если в грузинских школах учатся менее 100 или 120 учеников, то такие школы закрываются, а находящимся в тех же условиях армянским школам разрешают спокойно работать, их финансируют. На встречу армянам идет не только Гиги Угулава, в других районах также осуществляются определенные шаги. Например, в советские годы никто и представить не мог, что будет построена дорога Ахалцха-Ахалкалак. При финансировании программы «Вызовы тысячелетия» строится дорога Марнеули-Тетри Цкаро-Болниси протяженностью 160 километров, которая даст возможность доехать из Тбилиси до Джавахка за полтора часа. Через два года эта дорога будет сдана в эксплуатацию».

Однако ряд общественных организаций Грузии настаивают на том, что власти перед местными выборами увеличили расходы на социальную сферу и строительство с целью завоевать симпатии избирателей.

Тбилисский офис организации Transparency International, к примеру, замечает, что в 2010 году социальные расходы из госбюджета резко возросли - примерно на 34 процента.

Однако президент Грузии Михаил Саакашвили заверяет, что это не является ни предвыборной взяткой, ни злоупотреблением административным ресурсом.

«Будут зарубежные эксперты, которые скажут: не ремонтируйте больницы, не стройте мосты и дороги, поскольку это дает правительству возможность расходовать бюджетные средства на предвыборные цели. Я им говорю – забудьте об этом. Мы будем продолжать работать для людей, и, может быть, именно по этой причине они проголосуют за нас», - заявил Саакашвили.
XS
SM
MD
LG