Մատչելիության հղումներ

logo-print

Азербайджан продолжает критиковать США


Заседание парламента Азербайджана

Заседание парламента Азербайджана

Официальный Баку продолжает критиковать политику США в регионе, утверждая, что Вашингтон под влиянием армянской диаспоры и определенных кругов сейчас проводит проармянскую политику.

Об этом еще на прошлой неделе несколько раз заявлял представитель администрации президент Азербайджана Али Гасанов, сообщив, что Баку сейчас обсуждает ситуацию и, исходя из этого, в будущем предпримет соответствующие шаги.

Во вторник уже с трибуны парламента в адрес официального Вашингтона с критикой выступили представители правящей партии Азербайджана «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»).

«Турция уже представила свою позицию, согласно которой граница с Арменией откроется только после освобождения азербайджанских земель. К сожалению, некоторые сопредседатели Минской группы, в частности США, выступают против этой позиции, что не соответствует нынешнему уровню азербайджано-американских отношений, посреднической роли Вашингтона в урегулировании карабахского конфликта, а также попыткам США стать гарантом демократии и справедливости в мире», - заявил в парламенте исполнительный секретарь правящей партии Али Ахмедов.

С критикой в адрес Вашингтона выступил также заместитель исполнительного секретаря правящей партии Сиявуш Новрузов, утверждая: «В вопросе урегулирования карабахской проблемы пристрастное отношение ряда государств направлено против интересов Азербайджана, необходимо решительно отреагировать на эти противоречащие нашим интересам развития».

Министерство иностранных дел и президент Азербайджана пока на эту тему не высказывались. Министерство обороны в начале недели приняло решение отложить на неопределенное время заранее запланированные совместные военные учения с США, и хотя официальные источники не представили никаких обоснований, однако многие эксперты утверждают, что одной из возможных причин подобного решения является именно недовольство Баку Вашингтоном.

«Процессы взаимосвязаны: обеспечение безопасности и стабильности и сотрудничество в регионе напрямую связаны с устранением последствий армяно-азербайджанской войны», - во вторник заявил представитель правящей партии Али Ахмедов.

Некоторые политологи утверждают, что для недовольства Азербайджана действиями Вашингтона есть также ряд других причин.

«В последнее время Вашингтон подвергает довольно резкой критике ситуацию с правами человека в Азербайджане, в том числе случаи ареста журналистов, фальсификации в ходе выборов и другие нарушения демократических принципов. Думаю, одной из причин недовольства Баку является именно это», - в беседе с Радио Свобода заявил представитель оппозиционного общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов.
XS
SM
MD
LG