Մատչելիության հղումներ

logo-print

Начальник полиции вновь утверждает, что Халафян не подвергался пыткам


Начальник Полиции Армении Алик Саргсян

Начальник Полиции Армении Алик Саргсян

Начальник Полиции Армении Алик Саргсян во вторник в эксклюзивном интервью Радио Свобода вновь заявил, что утверждения о том, что 24-летний Ваан Халафян в отделении полиции города Чаренцавана был подвергнут пыткам и убит, не соответствуют действительности.

Мать юноши Анаит Халафян вчера рассказала Радио Свобода, что на теле ее сына были видны следы насилия и пыток.

«Прямо заявляю, что подобных пыток не было», - заявил Саргсян.

Относительно утверждений родных погибшего начальник полиции заявил: «Каждый раз распространяются подобные слухи о том, что избивали, пытали и так далее. Я не помню ни одного случая, чтобы подобных слухов не распространяли. Их было четверо-пятеро, все они дали признательные показания. После дачи признательных показаний, после предъявления вещественных доказательств просто не было смысла в том, чтобы подвергать их пыткам».

Ваан Халафян, скончавшийся 13 апреля в отделении полиции г.Чаренцавана
Напомним, что по факту смерти Халафяна было возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».

На замечание о том, что, согласно официальному сообщению, в числе версий, выдвинутых по делу, находящемуся в производстве в Специальной следственной службе, есть также версия убийства Ваана Халафяна сотрудниками чаренцаванского отделения полиции, Алик Саргсян возразил: «О каком избиении, о каком убийстве речь? Мы очень просто можем отличить самоубийство от убийства, и здесь говорить об убийстве я считаю излишним».

«Изучается [версия убийства]. Пусть специалисты изучают, они и огласят факты», - продолжил, тем не менее, начальник полиции, добавив, что нужно дождаться заключения судебно-медицинской экспертизы. Начальник полиции заверил, что никоим образом не вмешивался в ход экспертизы.

«Заключение будет реальным и объективным, - отметил он. – Во всем этом процессе вскрытия я не участвовал, и не хочу, чтобы кто-либо из наших участвовал. Вообще любое вмешательство просто исключаю… Если сотрудники полиции виновны, все они будут наказаны. Я всего лишь жду заключения, которое будет оглашено через несколько дней».

Алик Саргсян добавил, что сейчас он проводит служебное расследование в отношении сотрудников полиции.

На вопрос о том, не свидетельствует ли об атмосфере безнаказанности инцидент, имевший место в прошлую субботу в районе Нор-Норк, когда местные авторитеты и уголовные элементы собрались на вооруженную разборку, начальник полиции ответил: «Давайте не связывать это с безнаказанностью, поскольку такие случаи бывали постоянно. Не исключено, что будут снова. Я просто каждый раз призываю сотрудников полиции быть еще более внимательными, собирать еще больше оперативной информации, чтобы подобных людей можно было сразу обезвредить».

Сотрудники полиции на месте разборки (фотография - Гагик Шамшян)
На вопрос о том, какова была причина разборки, Алик Саргсян ответил: «Просто был денежный спор: один одолжил другому определенную сумму, после чего пошли проценты и тому подобное… Одним словом, захотели решить эту проблему с помощью местных авторитетов, что было сразу же пресечено полицией. Прошу не сомневаться в том, что они будут наказаны. На данный момент есть задержанные лица, все понесут заслуженное наказание. Дело находится и под моим личным контролем, и под контролем прокурора, и об этом уже подробно доложено руководителю страны. Все участники и организаторы подобных преступлений будут наказаны».
XS
SM
MD
LG