Մատչելիության հղումներ

logo-print

Кредитная программа в 20 миллионов евро призвана стимулировать ипотечный рынок Армении


Здание Центрального банка Армении

Здание Центрального банка Армении

19 апреля между немецким банком KFW и Центральным банком Армении был заключен договор о предоставлении кредита в размере 20 миллионов евро. Кредит будет реализован в рамках кредитной программы немецко-армянского фонда «Развитие стабильного рынка жилищного финансирования» и призван стимулировать ипотечный рынок Армении.

Это продолжающаяся программа. В марте 2006 года и в декабре 2007 года между немецким банком KFW и Центральным банком Армении были заключены соответствующие договоры, по которым Центральному банку Армении были выделены кредиты по 6 миллионов евро двумя траншами.

Нынешний кредит в 20 миллионов евро, согласно сообщению Центрального банка, будет предоставлен сроком на 10 лет с 3-летним льготным периодом. Кредит планируется полностью использовать в течение ближайших 3 лет.

Немецко-армянский фонд был создан Центральным банком Армении и занимается управлением кредитными программами, предоставляемыми немецким банком KFW. По словам директора офиса по управлению программами фонда Геворга Туманяна, эта программа направлена на оживление ипотечного рынка Армении, активность которого значительно упала вследствие мирового финансово-экономического кризиса.

«Вследствие кризиса у населения сформировались негативные ожидания по части курса [драма]. Не секрет, что у нас большая часть купли-продажи недвижимости осуществляется в валюте. Эта нестабильность и негативные ожидания способствовали тому, что рынок стал пассивным. Эта программа осуществляется полностью в драмах, что будет способствовать выходу из этого пассивного состояния», - в беседе с Радио Свобода отметил Геворг Туманян.

Что же касается одного из самых существенных факторов ипотечного рынка – повышения покупательной способности потребителя – то, по словам Геворга Туманяна, эта программа имеет непосредственную связь с этим вопросом. «Покупательную способность в целом [программа], скорее всего, не повысит, поскольку у нее немного другая цель. Но косвенным образом это возможно», -отметил он.

Директор офиса немецко-армянского фонда сообщил Радио Свобода о том, что банк KFW предоставляет коммерческим банкам, являющимся его партнерами, среди которых, к примеру, такие банки, как «Араратбанк», «Армэкономбанк», «Арэксимбанк» и «Библос Банк Армения», кредиты по ставке 8,25 процента годовых. Коммерческие банки, в свою очередь, предоставляют потребителям ипотечные кредиты под 12-16 процентов годовых.

Из «Араратбанка» Радио Свобода сообщили, что в зависимости от определенных условий ставка по предоставляемым ими ипотечным кредитам колеблется в пределах 12-14 процентов годовых. В «Библос Банке Армения» сообщили, что их ставки составляют 12-15 процентов.

Один из экспертов по оценке недвижимости, вовлеченных в ипотечную деятельность, в беседе с Радио Свобода согласился с той оценкой, что для активизации рынка самым существенным фактором являются ожидания людей.

«Даже в случае предложения ипотечных кредитов на выгодных условиях, у людей есть беспокойство в связи с тем, смогут ли они на протяжении лет выполнить свои обязательства», - отметил он, напомнив, что всего несколько лет назад, когда в Армении ипотечный рынок был довольно активным, кредиты выдавались по таким же, а в некоторых случаях и по более высоким процентным ставкам.

В то время, по его словам, этому, главным образом, способствовали позитивные ожидания потребителей и мало-мальски прогнозируемое будущее.

По поводу кредитов, предоставленных банком KFW и направленных на активизацию ипотечного рынка в целом, эксперт отметил: «Конечно, если условия привлекательные, то кредиты в какой-то степени будут содействовать активизации рынка, но главный фактор – это экономическая стабильность».

Повышение покупательной способности потребителей, по мнению эксперта, является более сложной задачей, которая связана с общим развитием экономики.

Тем не менее, по мнению директора офиса немецко-армянского фонда, основание для позитивных ожиданий людей все же есть. Судя по показателям программ фонда, самая низкая точка пассивности ипотечного рынка уже пройдена.
XS
SM
MD
LG