Մատչելիության հղումներ

Давутоглу в Баку представил детали вашингтонских переговоров


Эльмар Мамедъяров и Ахмет Давутоглу (архивное фото)

Эльмар Мамедъяров и Ахмет Давутоглу (архивное фото)

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в понедельник вечером в Баку встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а затем с министром иностранных дел этой страны Эльмаром Мамедъяровым.

На встрече с Алиевым, согласно сообщению, размещенному на сайте президента Азербайджана, Давутоглу представил последние развития в процессе урегулирования армяно-турецких отношений, детали вашингтонских встреч, переговоров.

Президент Азербайджана представил нынешнюю ситуацию вокруг урегулирования карабахского конфликта.

На совместной пресс-конференции, состоявшейся по завершении встречи глав МИД двух стран, Эльмар Мамедъяров заявил, что после обсуждений некоторые вопросы были уточнены и он получил подробную информацию о вашингтонских переговорах.

Принять участие в состоявшемся в Вашингтоне саммите по вопросам ядерной безопасности президент Азербайджана приглашен не был. В ходе двусторонних встреч, прошедших в рамках саммита, лидеры Армении, США и Турции, а также главы внешнеполитических ведомств этих стран обсудили вопросы урегулирования армяно-турецких отношений.

На состоявшейся в Баку пресс-конференции глава МИД Турции заявил, что на всех состоявшихся в Вашингтоне встречах они отмечали, что их главной целью является продолжение процесса для установления мира, стабильности и безопасности на Кавказе. «Одной из основных составляющих нашей миссии является урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и освобождение от оккупации азербайджанских территорий», - по сообщению азербайджанских СМИ, заявил Давутоглу.

Он выразил надежду, что осуществить это станет возможно совместно с усилиями Минской группы ОБСЕ, отметив также важность запланированного на вторник визита сопредседателей Минской группы в Азербайджан.

«Мы продолжим контакты со всеми сторонами и сделаем все возможное для достижения поставленной цели», - заявил министр иностранных дел Турции.

По словам Ахмета Давутоглу, рост напряженности в регионе не желателен.

«Мы внимательно следим за процессом вокруг Мадридских принципов. До вашингтонского саммита мы вместе с премьер-министром в Париже встретились с президентом Франции Николя Саркози. Затем в Вашингтоне состоялась встреча с президентом другой страны-сопредседателя Минской группы, с президентом США Бараком Обамой. Премьер-министр Турции встретился с президентом России Медведевым. Мы заявили всем сопредседателям и Армении, что Мадридские принципы – это окно реальной возможности. Каждый должен использовать эту возможность. Вместо того чтобы играть со временем, все стороны должны приложить усилия для достижения решения проблемы, основанного на этих принципах», - отметил он.

Эльмар Мамедъяров заявил, что в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы пока рано говорить о большом прогрессе.

После совместной пресс-конференции с Давутоглу глава МИД Азербайджана заявил, что во вторник в Азербайджан прибывают американский и российский сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке и Юрий Мерзляков. Мамедъяров отметил, что французский сопредседатель Бернар Фасье на этот раз в Азербайджан не приедет.

Для Юрия Мерзлякова это будет последний визит в Азербайджан в качестве сопредседателя Минской группы.
XS
SM
MD
LG