Մատչելիության հղումներ

Родственники убеждены, что Халафян умер от пыток


Мать Ваана Халафяна, Анаит Халафян

Мать Ваана Халафяна, Анаит Халафян

Родственники 24-летнего Ваана Халафяна, скончавшегося 13 апреля в отделении полиции города Чаренцавана, сегодня в интервью Радио Свобода заявили, что в отделении полиции Ваан подвергся неописуемым пыткам.

В частности, по словам матери погибшего юноши, на груди Ваана острым орудием были нанесены крестообразные порезы, в области живота – два проникающих ранения, а все тело было покрыто синяками.

Отметим, что начальник Полиции Армении Алик Саргсян на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции заявил, что Ваан Халафян убил себя ножом, взятым из шкафа начальника отдела профилактики.

Мать погибшего Ваана Халафяна со слезами на глазах, заочно обращаясь к начальнику полиции, спрашивала, как ее сын мог нанести себе ножом крестообразные порезы, а потом два раза ударить себя ножом. Она уверена, что ее сына в полиции просто замучили и убили.

«На груди ножом вырезали крест и еще два удара нанесены в живот! Как мог ребенок вырезать на себе ножом кресты, вместо одного удара, ударить себя с двух сторон?! Пусть бы мой сын был вором, пусть посадили бы его, но не убили и не принесли бы в дом его труп! На всех есть суд! Даже убийцу судят. А что сделал мой ребенок? 2-3 человека стояли и смотрели, как ребенок истекал кровью. Поднимают вопрос геноцида!!! А те 2-3 человека, что стояли и смотрели, были армянами! Так оказали бы первую помощь! После того что сделали, хотя бы быстро доставили в больницу! Разве вы имеете право называться людьми?! Человекоподобные чудовища!!!» - вопрошала убитая горем мать Ваана.

Ваан Халафян
Отметим, что Халафян был доставлен в отделение полиции по подозрению в краже. Однако мать утверждает, что ее сын к этой краже был непричастен, а сотрудники полиции увели его в отделение всего лишь «с целью заработать денег».

Родные погибшего юноши сообщили Радио Свобода, что сотрудники полиции увели Ваана из дома около 10 часов утра без ордера, без какого-либо документа, заявив, что произошла какая-то драка и его уводят, чтобы допросить. Между тем, подчеркнем, что начальник Полиции Армении Алик Саргсян на той же пресс-конференции утверждал, что Ваана Халафяна доставили в отделение полиции приблизительно в 16:50.

«С половины одиннадцатого утра до половины пятого держали ребенка. Сколько его избивали! Ноги полностью покрыты синяками, лицо в синяках, убили замучив… За что?! Что вам сделал бедный ребенок?!» - рассказала мать Ваана.

Родственники погибшего 24-летнего юноши сообщили также, что в течение того дня Ваана два раза посещали: в первый раз – до полудня, во второй раз - около 16:00, когда для него принесли еду. По словам родных, после их последнего свидания с Вааном в отделение полиции пришел начальник чаренцаванского отделения.

По рассказу родственников Ваана, когда они приблизительно через час снова вернулись в отделение полиции, принеся на этот раз еду для сотрудников полиции, заместитель начальника чаренцаванского отделения полиции Тоноян сообщил им, что Ваан ударил себя ножом и его увезли в больницу.

По факту смерти Ваана Халафяна в полиции было возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Сейчас дело передано в Специальную следственную службу. Была проведена судебно-медицинская экспертиза трупа. По делу выдвинут ряд версий, в том числе версия убийства Ваана Халафяна сотрудниками чаренцаванского отделения полиции.

Напомним, что начальник Полиции Армении Алик Саргсян на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции заявил, что Ваана Халафяна в отделении полиции очень спокойно допросили и никакого насилия по отношению к нему применено не было.

«Я официально заявляю: на нем нет ни одного телесного повреждения, ни один сотрудник полиции не поднимал на него руку, не ранил и не ударил его», - заявил Алик Саргсян.

В ближайшее время должно быть обнародовано заключение судебно-медицинской экспертизы. Родственники Ваана заявили, что сделают все для того, чтобы истина была раскрыта и виновные понесли наказание по всей строгости закона.
XS
SM
MD
LG