Մատչելիության հղումներ

logo-print

В связи с субботней разборкой задержано 36 человек


Часть конфискованного оружия. Фотография Гагика Шамшяна.

Часть конфискованного оружия. Фотография Гагика Шамшяна.

По сообщению официальных источников, в связи с инцидентом, произошедшим в субботу поздно вечером в окрестностях Военного института имени Вазгена Саргсяна, «между участниками массовых беспорядков произошел спор вокруг денежных вопросов».

Начальник управления информации и по связям с общественностью Полиции Армении Саят Ширинян также сообщил Радио Свобода, что было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного Кодекса по признакам хулиганства и незаконного ношения оружия и боеприпасов.

«С места происшествия в отделение полиции были подвергнуты приводу 55 человек, из которых 36 человек были задержаны», - отметил Ширинян.

На данный момент пока не решено, какая мера пресечения будет избрана в отношении задержанных. Ширинян также сообщил, что «на месте инцидента было обнаружено 12 пистолетов, в том числе 3 пистолета ТТ, 4 пистолета Макарова, 2 барабанных пистолета, 1 пистолет Беретта (Beretta), 1 пистолет Бревете (Brevete) и 1 пистолет иностранного производства пока еще не выясненной марки. При этом, все они были заряжены».

Место, где произошла разборка. Фотография Гагика Шамшяна
По свидетельству очевидцев, полиция среагировала довольно оперативно и предотвратила возможное серьезное кровопролитие. На место происшествия прибыли высокопоставленные полицейские чины. И хотя было изъято большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов, в том числе заряженные пистолеты и ножи, а в ходе разборки слышались выстрелы, тем не менее, жертв и раненых нет.

Согласно некоторым сообщениям, часть участников разборки была из Еревана, а часть – из Котайкской области. Уже в субботу некоторые интернет-сайты, со ссылкой на очевидцев, распространили информацию о том, что среди участников инцидента были люди с нагрудными значками партии «Процветающая Армения». Некоторые источники не исключали, что разборка произошла между членами «Процветающей Армении» и Республиканской партии (РПА).

Факт участия членов партии «Процветающая Армения» в инциденте в беседе с Радио Свобода категорический опровергла член парламентской фракции партии Наира Зограбян, заявив, что «Процветающая Армении» никак не связана с субботним инцидентом, дело расследует полиция, а подробности инцидента ей не известны.

Пресс-секретарь РПА, депутат Национального Собрания Эдуард Шармазанов также заявил Радио Свобода, что «между партиями [«Процветающая Армения и РПА»] каких-либо проблем не существует. Совершенное – это хулиганство, и этим занимается полиция».

Начальник управления информации и по связям с общественностью полиции Саят Ширинян, опровергнув распространенную СМИ информацию, заявил: «Совершившие хулиганские действия – это в основном ранее судимые лица и наркоманы. В ответ на появившиеся в некоторых СМИ спекуляции сообщаю, что участники беспорядков не являются членами какой-либо партии или общественной организации».
XS
SM
MD
LG