Մատչելիության հղումներ

Реджеп Эрдоган: «Граница с Арменией откроется в случае урегулирования карабахской проблемы»


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Турция не откроет границу с Арменией, если нагорно-карабахский конфликт не будет урегулирован и «оккупация территорий Азербайджана» не прекратится. Об этом в воскресенье заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

«Мы закрыли границу по причине оккупации азербайджанских земель. Оккупация должна прекратиться, в этом случае мы с легкостью откроем ее [границу], в противном же случае мы на подобный шаг не пойдем», - по сообщению турецкого агентства «Анадолу», заявил премьер-министр Турции.

Информационное агентство Франс-Пресс отмечает, что открытие армяно-турецкой границы закреплено в армяно-турецких протоколах, подписанных 10 октября прошлого года в Цюрихе.

В то же время в Вашингтон отправляется делегация Ассоциации промышленников и бизнесменов Турции (TUSIAD). По сообщению турецкой газеты Hurriyet, «в ходе визита турецкие бизнесмены выразят свое недовольство в связи с последними развитиями в вопросе признания «геноцида» армян», то есть, в связи с одобрением резолюции N252 в Комитете по внешним отношениям Конгресса США.

Турецкие бизнесмены в понедельник и во вторник встретятся с руководителями Совета национальной безопасности, Министерства торговли и Госдепартамента США, Международного валютного фонда, а также с представителями Института «Брукингз» и Фонда Карнеги за международный мир.

Делегация, которую возглавляет председатель Ассоциации промышленников и бизнесменов Турции, госпожа Умит Бойнер, встретится также с послом Турции в США Намиком Таном и с турецкими и американскими СМИ.

Из столицы США турецкая делегация направится в Испанию.
XS
SM
MD
LG