Մատչելիության հղումներ

logo-print

Родные арестованного в Приднестровье журналиста Эрнеста Варданяна просят президента Армении о содействии


Эрнест Варданян

Эрнест Варданян

Родные арестованного властями Приднестровья по обвинению в шпионаже журналиста Эрнеста Варданяна просят президента Армении Сержа Саргсяна содействовать его освобождению.

«Учитывая тот факт, что самопровозглашенная Республика Приднестровье фактически находится в подчинении Российской Федерации, просим Вас, как гаранта прав и интересов армян во всем мире, обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой об освобождении из-под ареста патриота, достойного сына армянского народа, пользующегося авторитетом в международных кругах журналиста, молодого отца семейства Эрнеста Варданяна», - говорится в адресованном президенту Сержу Саргсяну письме родных журналиста.

Власти Приднестровья арестовали Эрнеста Варданяна 7 апреля по обвинению в государственной измене и шпионаже.

33-летний Варданян на протяжении многих лет был корреспондентом отделения российского новостного агентства «Новый регион» в непризнанной республике, однако с прошлого года он стал работать для молдавской газеты «Пульс».

Власти непризнанной республики на данный момент никаких подробностей и разъяснений относительно выдвинутых против журналиста обвинений и обосновывающих их фактов не сообщают. Известно лишь, что если выдвинутое обвинение будет доказано, то Варданяну может грозить от 12 до 20 лет лишения свободы.

В связи с арестом журналиста со специальным заявлениям выступил ряд авторитетных правозащитных организаций, в том числе организация «Репортеры без границ», Центр независимых журналистов, Ассоциация независимых СМИ и молдавские журналистские организации, подчеркивая, что данный арест может «открыть путь для властей Тирасполя для подавления голосов оппозиции и предотвращения грубыми методами распространения неугодной для них информации».

XS
SM
MD
LG