Մատչելիության հղումներ

США хотят, чтобы Турция и Армения ратифицировали протоколы


Пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули (архив)

Пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули (архив)

Соединенные Штаты продолжают работать с Арменией и Турцией в поиске правильной формулы и правильных сроков для достижения ратификации армяно-турецких протоколов. Об этом на встрече с журналистами 16 апреля заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули.

В ответ на просьбу сообщить подробности обсуждения армяно-турецкого вопроса, прошедшего в ходе состоявшейся в четверг встречи между госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, Кроули подчеркнул, что в течение недели состоялись важные обсуждения с обеими сторонами. «И мы продолжим поиск правильной формулы, работая с обеими странами», - отметил Кроули.

Он отметил, что процесс урегулирования армяно-турецких отношений остановился с осени прошлого года, когда стороны подписали протоколы о нормализации отношений.

«Мы знаем, что это трудный процесс. Мы знаем, что это чувствительный для обеих сторон вопрос, который содержит риски, и мы будем и дальше конструктивно работать с Арменией и Турцией, пытаясь продвинуть процесс вперед», - отметил пресс-секретарь Госдепартамента США.

Кроули дал уклончивый ответ на вопрос о том, ведут ли США работу с Азербайджаном с целью смягчения жесткой позиции этой страны в отношении армяно-турецкого сближения.

Пресс-секретарь Госдепартамента США лишь затронул тему переговоров по Карабаху, заявив: «Ясно, что мы также поддерживаем процесс в рамках Минской группы, который касается Азербайджана и Нагорного Карабаха».
XS
SM
MD
LG