Մատչելիության հղումներ

logo-print

Раффи Ованнисян: «Президент должен объявить внеочередные выборы или же коренным образом сменить внешнюю и внутреннюю политику»


Раффи Ованнисян

Раффи Ованнисян

Основатель оппозиционной партии «Наследие», первый министр иностранных дел независимой Армении Раффи Ованнисян в пятницу в беседе с Радио Свобода заявил, что президент Серж Саргсян должен объявить внеочередные президентские и парламентские выборы или же коренным образом сменить внешнюю и внутреннюю политику.

«Он или должен совершить содержательный поворот и существенно поменять основы своей внешней и внутренней политики, или же должен объявить новые общегосударственные выборы. Одними лишь периодическими посещениями диаспоры и произнесением действительно красивых, цветистых и романтических речей невозможно сформировать демократическую и конкурентоспособную политику современной Армении», - отметил он.

По убеждению Раффи Ованнисяна, от красивых речей в Дер-Зоре и Вашингтоне Серж Саргсян должен перейти к реальной политике и воплотить слова в дела. Если президент этого не сделает, то этим самым продемонстрирует, что «политика обмана народа продолжается».

По словам основателя партии «Наследие», тогда, когда президент Саргсян огласит свое решение относительно урегулирования армяно-турецких отношений, станет ясно, действительно ли он возвращается на национальный, государственный и гражданский путь, или же осуществляет тактику блефа, когда «очень красиво произносит одно, но в реальной жизни совершает противоположное».

Нынешний процесс урегулирования армяно-турецких отношений первый глава МИД Армении квалифицировал как «недостойный и антигосударственный». По его убеждению, поставив свою подпись под протоколами, содержащими «множество прямых и косвенных предусловий», власти Армении нанесли беспрецедентный удар по национальной безопасности Армении и достоинству гражданина Армении. Сейчас, по его словам, только лишь отзывом подписей вопрос решить не удастся: Армении необходимо существенным образом изменить свою политику.

По мнению Раффи Ованнисяна, всем понятно, что накопились как внутренние, так и внешние политические вызовы, очевидны также предпосылки гражданского взрыва. И сейчас нужно или смириться с реальностью, или показать, что мы способны внутри страны «посредством гражданского требования и дела» поднять содержание и состав власти на тот уровень, который даст возможность сделать Армению законной и правовой страной, выполняющей также свои внешнеполитические функции.

На вопрос, означает ли это, что в Армении сегодня назрела необходимость внеочередных выборов, Раффи Ованнисян ответил, что это станет ясно после дальнейших шагов Сержа Саргсяна. «[Если] после возвращения, после оглашения этого решения не станет видно, что там присутствует обязательство, программа по преобразованию Армении в правовое, законное, релевантное и конкурентоспособным государство, то, на мой взгляд, альтернативы внеочередным выборам не будет».
XS
SM
MD
LG