Մատչելիության հղումներ

Повышение ставки рефинансирования «закономерно», но «неэффективно»


Армения – Символ армянского драма перед зданием Центрального Банка Армении

Армения – Символ армянского драма перед зданием Центрального Банка Армении

Бывший председатель Центрального банка Баграт Асатрян в пятницу в беседе с Радио Свобода отметил, что решение Совета Центрального банка Армении от 13 апреля о повышении ставки рефинансирования на 0,5 процентных пункта в данном случае закономерно, но неэффективно.

«Эффективность этого будет очень низкой. Вообще роль политики ставок в нашей экономике довольно низка», - отметил он.

Бывший председатель Центрального Банка Армении Баграт Асатрян
По мнению Баграта Асатряна, инфляция, наблюдающаяся сейчас в Армении, не в полной мере связана с закономерностями рыночной экономики. По его словам, несомненно, в этом случае существуют инфляционные давления, обусловленные мировой экономикой. Однако, по словам Асатряна, более существенным фактором являются не обусловленные рынком, а чисто административные шаги, ставшие причиной инфляции в Армении. К примеру, подорожание газа.

«Повышение цены на газ – чисто административное решение. Здесь работают нерыночные механизмы, - отметил Асатрян. – Против этого Центральный банк пытается бороться при помощи монетарного фактора. Ясно, что его влияние окажется низким».

В кризисный, и не только в кризисный период, очень много говорится о стимулировании малого и среднего бизнеса. В случае Армении стимулирование при помощи ставки рефинансирования, как уже отметил бывший глава Центрального банка, особой роли не играет.

«Во всех случаях первым всегда страдал малый и средний бизнес, и без того уже сильно пострадавший. Для влияния этого процента уже просто не осталось места … А если хотят развивать малый бизнес, то все знают, что начинать следует не с этого. Страна находится в руках монополий, в руках кучки людей, которые, конечно же, являются врагами малого бизнеса», - заявил Асатрян, подчеркнув, что вопрос требует политического решения.

Председатель постоянной комиссии НА по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян
В свою очередь, председатель постоянной комиссии Национального Собрания по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян считает решение о повышении ставки рефинансирования на 0,5 процента оправданным.

В пятницу на пресс-конференции, отвечая на вопрос Радио Свобода, Гагик Минасян отметил, что с точки зрения препятствования экономической активности это особых рисков не создаст.

«По крайней мере, относительно двух первых месяцев мы можем сказать, что имеем более высокий экономический рост, чем запланировано – 3,1 процента вместо 1,2 процента в годовом выражении. И здесь повышением ставки рефинансирования, думаю, больших проблем мы не вызовем».

Как известно, в развитых странах ставка рефинансирования считается одним из важнейших инструментов стимулирования экономики с одной стороны и сдерживания инфляции с другой. В результате снижения ставки рефинансирования кредитные средства становятся более доступными для бизнеса, что приводит к активизации экономики, в свою очередь, это вызывает инфляцию, для сдерживания роста которой ставка рефинансирования теперь уже повышается. В подобных случаях, как говорят экономисты, необходимо остановиться на «золотой середине».

Отметим, что в разрезе первого квартала текущего года в Армении был зафиксирован уровень инфляции, значительно превышающий запланированный показатель. По данным Центрального банка, инфляция составила 8,8 процентов. Именно этим обстоятельством Гагик Минасян объясняет решение Центрального банка. То есть, как разъяснил Минасян, хотя мы и имеем экономический рост, который в два с половиной раза превышает запланированный, однако уровень инфляции у нас также выше запланированного показателя (4±1,5 процента в течение года), уже за первые два месяца инфляция составила 8,2 процента. И с этой точки зрения «повышение ставки рефинансирования, действительно, оправдано и будет способствовать смягчению инфляции».

Повышение ставки рефинансирования на 0,5 процентных пункта и доведение ее до 7 процентов Совет Центрального банка объяснил превышением запланированного показателя экономического роста в условиях позитивных тенденций восстановления мировой экономики и, как результат, зафиксированной в первом квартале инфляцией на уровне 8,8 процента.

«Совет ЦБ оценивает, что в условиях сформированной макроэкономической среды и роста цен с начала апреля на основные коммунальные услуги инфляционная среда сохранится в прогнозируемом горизонте. Учитывая вышесказанное, Совет ЦБ продолжает придавать важность ужесточению соответствующей ожидаемым инфляционным развитиям денежно-кредитной политики», - говорится в официальном сообщении Центрального банка Армении.
XS
SM
MD
LG