Մատչելիության հղումներ

В результате своих исследований, проведенных в трех богатых лесами областях Армении, этногнаф Грануш Харатян пришла к выводу, что Армению ожидают новые экологические проблемы: число потребителей газа значительно уменьшится, а число людей, рубящих деревья, возрастет.

«Именно сейчас действующие тарифы на газ настолько невыгодны людям, что даже те, кто имеют газ, предпочитают в качестве топлива вместо газа использовать дрова. По крайней мере, очевидно, что в лесистых местностях люди уже сейчас отказываются [от использования газа], - в беседе с Радио Свобода отметила Грануш Харатян, добавив. – Я уверена, что такая же проблема может возникнуть и в горных, местностях, где нет лесов, и где люди постепенно отказывались от использования кизяка (высушенного навоза с примесью соломы) и подобных видов топлива и пытались использовать газ. В сегодняшней ситуации использование газа не то что не выгодно, оно невозможно, у людей нет таких средств».

В этой связи этнограф выразила обеспокоенность. «Мы получим новую вырубку лесов, обезвоживание и опустынивание земель», - заявила она.

Грануш Харатян сомневается в том, что подорожание газа будет выгодно самой продающей газ компании «АрмРосгазпром». Она убеждена, что повышение тарифа на газ станет для компании экономически невыгодным, компания потеряет значительное число своих потребителей. «Если люди откажутся от использования газа, а их число может быть значительным, то, думаю, что их [компании «АрмРосгазпром»] доход может не превысить и нынешнего уровня доходов».

«Иногда я начинаю думать, что здесь скорее политическая причина», - подчеркнула Харатян.

Грануш Харатян провела исследования в 7 общинах Кафанского, Горисского, Иджеванского и Алавердинского районов. По ее словам, жители признавались, что хотя и стали уже потихоньку забывать о нецивилизованном образе жизни, однако особенно в целях отопления теперь предпочтут использовать дрова.

«Из тех людей, с которыми я беседовала, не было, практически, ни одного, кто бы не думал об уменьшении потребления объемов газа, а очень многие думают вообще отказаться от его использования», - сообщила этнограф.

Исследования продолжатся еще в трех общинах.
XS
SM
MD
LG